Коды для игр » Обзор игр » James Bond 007: Nightfire

James Bond 007: Nightfire

Честно говоря, поначалу мне даже показалось, что компьютерная игра NightFire вовсе не шпионский шутер, а нечто, больше смахивающее на Soldier of Fortune 2: Double Helix. Судите сами: на протяжении первых трех уровней никакие приспособления дражайшего Кью не используются, врагов табуны некошеные, ни о каком Stealth-режиме речи не идет, зато стволов в арсенале более чем достаточно. Даже в замке Дрейка хитроумные чудо-аппараты используются настолько бездарно, что начинаешь сомневаться в их целесообразности. Что бы сделана нормальная женщина-охранник, если некий тип во фраке пытался снять ее на фотоаппарат-зажигалку? Правильно, как минимум подняла бы тревогу. А тут леди лишь отворачиваются, как будто перед ними не "два нуля", а надоедливый папарацци. Я уже не говорю про громилу на входе, которому оттого, что вы его прожигаете лазером из наручных часов, ни холодно, ни горячо. Конечно, подобная клюква сдабривается действительно интересными сценами вроде борьбы с вертолетом, управляемым все тем же громилой, но особой радости все это не доставляет.

James Bond 007: Nightfire

Настоящее действие начинается лишь в японском небоскребе, где нельзя убивать охрану и попадаться в объективы камер и прочих систем слежения. Увы, большинство из игроков до этого места просто не доходят, бросив NightFire где-то в районе между Альпами и японским поместьем. Конечно, можно говорить о том, что, дескать, судить о фильме можно, лишь досмотрев его до конца. Но когда эта самая картина в течение получаса пытается тебя усыпить, подобные высказывания излишни.

Между прочим, сравнение с SoF 2 отнюдь не случайно. Где-то к середине игры у меня появилось впечатление, что воюю я не с подручными Дрейка, а с террористами из "Прометея" - особенно похожи друг на друга тяжеловооруженные бойцы. Бегаешь себе, смотришь на все это безобразие и думаешь: "А вдруг меня на самом деле зовут не Джеймс Бонд, а Джон Маллинз?" Разница ощущается лишь в поведении врагов, причем она не в пользу NightFire. Противники Бонда слепы и глухи, они зачастую не замечают, что прямо перед ними убили напарника, а выглянувшего из-за угла агента не видят ни при каких обстоя+ельствах. Слух и зрение прорезаются лишь при включении тревоги, и то ненадолго.

James Bond 007: Nightfire

Halt-life навсегда

Вот что однозначно оставляет приятное впечатление, так это графика. Нет, до лавров UT 2003 или DooM III здесь очень далеко, тем не менее, смотрится игра на уровне все того же Soldier of Fortune 2: Double Helix. Очень неплохо проработаны персонажи, вполне убедительны Задники, особенно впечатляет детализация помещений. Вместо привычных "голых" комнат разработчики предлагают, к примеру, естественно выглядящее офисное помещение со шкафами, столами, на которых стоят компьютеры, и прочее. Что касается самого Бонда, то он получился очень хорошо, но это об игровой модели, а вот на заставке виртуальный агент выглядит слегка опухшим (видимо, много пил водки с мартини).

James Bond 007: Nightfire

А теперь держитесь: на самом деле это... Half-life Engine. Вы не ослышались: Gearbox Software настолько тщательно загримировала сей движок, что его почтенный возраст практически не ощущается. К слову, возраст даже сыграл на руку, благодаря нему удалось создать по-настоящему огромные карты. Как вам, к примеру, небоскреб, что называется, в натуральную величину? Нигде, кроме игры NightFire, я ничего подобного не замечал. Единственное место, где можно догадаться о происхождении движка, - это уровень, где надо биться с Ми-24: как и в случае с "Апа-чем" в Half-life, уязвимым местом винтокрылой машины являются двигатели.

Тоже деньги

Несмотря ни на что, игра получилась хорошая, если бы не скомканное начало, быть ей "отличницей". Сомневаюсь, что NightFire будет сидеть на вершине игровых чартов, но затраченные на разработку деньга она вернет сполна.