Коды для игр » Обзор игр » Wish MMORPG игра

Wish MMORPG игра

Мне выпала нелегкая доля принять участие в бета-тестировании новой MMORPG от Mutual Realms под названием Wish. Почему было выбрано такое название, мы если и узнаем, то только после релиза, который состоится в будущем году, так как "сторилай-на" еще нет и в помине. Игра, на первый взгляд, ничем не отличается от ее довольно многочисленных собратьев по жанру, хотя у вас после прочтения этой статьи может возникнуть и свое мнение по этому поводу. Мое же дело -беспристрастно (насколько это возможно) описать то, что я вижу.

Удача улыбнулась мне сразу, позволив поиграть на самом первом этапе тестирования, когда геймплея еще нет, графика хромает на все сто двадцать восемь мегабайт видеопамяти, баланс умер, не родившись, а лаги кажутся явлением непреходящим. Так что на все вышесказанное делается весьма солидная скидка. В общем, все плохое, что я тут скажу, делите на восемнадцать, а хорошее просто примите к сведению.

Желание второе. Понюхать

Игра заявлена как MMORPG, но с небольшой добавкой - буквой U в начале этой аббревиатуры. Это, по заявлению разработчиков, должно означать Ultra, то есть просто неописуемое количество одновременно играющих на одном шарде. Остается только надеяться на то, что юзеры захотят собираться в таком количестве. Но это уже дело маркетинговой политики.

Сюжет прост. Когда-то при жизни (!) мой перс был таким отважным героем, что люди продолжили воздавать ему почести и после смерти. Но сейчас наша родина находится в опасности, и местные маги в спешном порядке поднимают мертвых из могил, дабы отбить ея (родину то есть) от нечисти. Ничего больше разработчики не сочли нужным сообщить, да пока и не надо, в общем-то. Нам бы клюшками помахать да покастовать в свое удовольствие. Читать книжки будем после релиза.

В настоящий момент доступно небольшое количество рас - люди, гномы, циклопы и эльфы. К релизу обещается еще две. При генерации перса его внешний вид можно поменять в очень ограниченных пределах - рост, цвет кожи, цвет волос, одежда. Последнее можно купить, чтобы не плодить близнецов.

Wish MMORPG игра

Сразу после рождения чар помещается в ограниченный район с несколькими городами, где временно проживают все ньюбы. Вообще, понятие ограниченности само по себе довольно размыто. Даже этот район боевых действий велик, так что побегать придется много. А уж тварей разных -так это выше крыши, начиная с безвредных и неагрессивных и заканчивая настоящими монструозными образованиями. Агрессивность каждого гада обозначается цветом. Зеленый - самый мирный, никогда не нападет первым; красный атакует сразу и беспощадно. Но уровень монстра узнать пока не представляется возможным. Он ведь может быть и настоящим агрессором, но иногда завалить его можно с одного удара. Кроме этого, у некоторых видов есть инстинкт стаи - валишь одного, а на его писк сбегается вся округа, только держись.

Помимо ньюбовского региона, в игре присутствуют так называемые "исторические районы", то есть те, которые, по замыслу разработчиков, будут подвержены воздействиям сюжета игры, обещавшего держать игроков в состоянии постоянного напряжения и экшена. Там будут войны поселений, сложные квесты, отличный лут, а также прочая интересная шелуха. Перенестись туда можно при помощи порталов, роль которых в этой бете пока исполняет городской глашатай.

Wish MMORPG игра

Желаное третье. Потрогать

Система скиллов примерно похожа на те, что уже есть в нынешних играх. Все делится на атрибуты собственно игрока - здоровье, выносливость, скорость, - и его умения - владение разными видами оружия, заклинаниями. Отдельной закладкой вынесены умения добывать ресурсы - собирать яго-ду-малину, копать руду и так далее. Все скиллы имеют тенденцию ослабевать со временем, так что тут предусмотрена фишка - так называемые ло-ки. Их два вида - золотые и серебряные. Если скилл лочится золотым замком, то он не будет ослабевать вообще, серебряным - скорость уменьшения способностей сокращается в два раза.

Таким образом, удобно залочить скилл, которым ты долгое время не пользуешься, пока качаешь другие. Отраден тот факт, что во время пребывания в оффлайне наши способности "замораживаются", то есть не уменьшаются вообще. Хотя, кто его знает, может, разработчикам и придет в голову сделать такую "фичу", чтобы заставить народ играть побольше. Meханизм прокачки скиллов такой же, как и везде, причем тут тоже есть интересная фишка. Если постоянно бить одних и тех же тварей, то умение практически не растет, а вот если монстров менять почаще, то тут все становится на свои места.

Wish MMORPG игра

Единственное, что меня озадачило, - это то, что магические способности перса зависят от его выносливости. Таким образом, понятие "мана" вообще выведено из игры. И маги на начальном этапе способны всего на три-четыре заклинания, после чего им приходится довольно долго отдыхать. А вот тут начинается самое интересное. Чтобы повысить выносливость, магу надо заняться добычей руды или леса\ Вот ведь как получается. Прокачка магических скиллов никоим образом не влияет на количество используемых единиц выносливости, а только на их силу. А плюс ко всему бар выносливости еще сильно-сильно уменьшается в размерах при быстром беге.

Так что, пробежав пару сотен метров на ускорении, вы не будете способны даже яйцо в цыпленка превратить. Увы и ах! Но, надеюсь, это будет исправлено к релизу. К тому, что сказано выше, примешивается еще одна интересная особенность - монстры бегают намного шустрее, чем мы. Даже одноногий доходяга легко догоняет любого мага, не говоря уже о простых воинах. А ведь, как известно, мага ноги кормят. И при всем при этом любой маг или клирик может спокойно прокачать боевые скиллы и на равных состязаться с воином.

Итог - балансом и продуманным геймплеем тут не пахнет совершенно. Оно и понятно, игра только прошла первую стадию тестирования. Ко второй бете обещано много вкусного, тестеры уже заняли низкий старт, и их худенькие ножки подрагивают в предвкушении.