Коды для игр » Обзор игр » X-Tension 2: The Threat

X-Tension 2: The Threat

Время, предназначенное на доводку игры, разработчики практически полностью угрохали на новый 3D движок. Скрины, публикуемые на сайте игры, доводили до белого каления видавших виды космосиммеров. А когда настал момент истины, то все поняли, что ожидание было оправдано.

Картинка изменилась очень сильно, это видно сразу и невооруженным глазом. С любого кадра можно сделать потрясающий скриншот и повесить его в качестве обоев на рабочий стол. Разработчики начали с того, что практически полностью переделали визуальные модели кораблей и станций, после чего довели до ума весь окружающий мир. Теперь мы летаем не просто в пустой комнате, на заднем плане которой нарисованы звезды, а, так сказать, ощущаем пространство обшивкой собственного корабля. Представьте себе некую небольшую туманность, через которую движется наш кораблик, причем каждая частица живет своей жизнью, да и еще в динамическом освещении... Так вот, все это выглядит лучше, чем я рассказываю. Помните неоновые вывески на станциях? Они теперь не просто светятся, а еще и освещают все вокруг, так что, подлетая к станции, вы можете в полной мере оценить всю прелесть правильного освещения и красивых текстур.

Но, кроме графических прелестей, игрока может ожидать и горечь разочарования. С печалью в голосе должен констатировать, что это все просто ужасно тормозит. Нет, на достаточно большом удалении все летает с приличной скоростью, но, стоит только подобраться поближе к любому большому объекту, как рассудок начинает метаться между «как красиво» и «ну и тормоза», и неизвестно, чему, в конце концов, будет отдано предпочтение.

Внутри корабля изменения довольно значительны. Теперь у грузовиков есть хвостовой стрелок с довольно мощной пушкой. Можно перемещаться из кабины в кабину и действовать на местах пилота и стрелка. Кроме того, можно вывести вид одной из кабин на дополнительный экран, и, переключаясь между ним и основным экраном, вести стрельбу либо пилотировать корабль. Есть еще один дополнительный экран, на котором обычно выводится видеоинформация, полученная от ракет. Симпатично и полезно, вне всяких сомнений.

Интерфейс общения с персонажами и торговли на станциях не изменился абсолютно. Не знаю, чем это было вызвано, но, положа руку на сердце, можно было хотя бы шрифт поменять, не говоря уже об общем виде. Не знаю, может, разработчики сочли свой интерфейс слишком
В этой системе скоро будет жарко хорошим для переработки, но я в этом не убежден. .

Еще одна новая фича игры - возможность спросить у неписей путь к незнакомой системе. Дружеские расы подскажут, через какие ворота туда лететь, а враги просто пошлют подальше, предлагая не мешать им. Кроме того, добавлена возможность общения с отдельными персонажами внутри станций. Круг вопросов для обсуждения с ними - тот же самый, так что большой пользы от этого нет.

В интерфейсе самой игры никаких изменений не произошло. Тот же самый скудный выбор настроек джойстика, та же неизменяемая распальцовка для клавиатуры. Никогда не поверю в то, что было так сложно добавить опцию нормальной перенастройки горячих клавиш. К сожалению, все это до сих пор остается несбыточной мечтой игрока. Хочется задать еще несколько риторических вопросов, ответа на которые придется ждать вечность. Насколько трудно было добавить возможность полного отключения анимации в меню и во время игры? Какой смысл делать в анимационных роликах вставки с выбором ответа игрока, если все равно беседа сводится к одному и тому же результату? Почему дублирующие титры, подобно караоке, проходят по экрану одновременно с произносимым текстом? Очень жаль, что на эти и другие вопросы никто так и не ответит.

Docking denied

Да простят меня давние фанаты X-Tension, но новая версия игры - это совсем не то, что ожидалось. Конечно, у меня не было пары месяцев на подробное изучение всех новейших фич и вникания во все тонкости игры, но того же самого может не быть и у любого другого игрока, который только что ее купил. Ждать месяц для того, чтобы вдруг открылось что-то новенькое - это не для сегодняшних геймеров. Так что большей частью в Х2 будут играть старые приверженцы X-Tension, которые уже собаку в этом съели и знают, чего ожидать.

Те изменения, которые были внесены, практически не имеют отношения к геймплею. Да, это красиво, да, в игре теперь есть ярко прослеживаемый сюжет. И я не могу не согласиться с тем, что здесь есть свобода выбора. По заверению некоторых людей, в Х2 можно играть бесконечно, но эта бесконечность заставляет игрока постоянно совершать одни и те же действия, что не может не утомлять. Народ, ожидающий чего-то новенького, получил старый леденец в новой блестящей упаковке, как это часто бывает в последнее время.

По слухам, распространяемым Egosoft, они занимаются онлайновым вариантом игры, который будет называться X-Universe. Изо всех сил хочется верить, что это будет шедевр.