Коды для игр » Обзор игр » Игра Tom Clancy's Splinter Cell в жанре Action/Adventure

Игра Tom Clancy's Splinter Cell в жанре Action/Adventure

Заранее известно, что львиную долю уровней придется проходить в игре Tom Clancy's Splinter Cell с минимальным количеством шума и трупов. Как и в Metal Gear Solid, “Хитмане” и двух частях Thief, здесь во главу угла поставлена скрытность и смекалка: минимум насилия, максимум хитрости. Впрочем, вы можете устроить на вражеской базе и кровавую баню, лишь бы после этого в живых остались. Только подобные действия ничего, кроме дополнительных хлопот, вам не принесут. Чем меньше вы своими руками нашинкуете трупов, тем больше у вас шансов заработать почетную грамоту главного миротворца всея Америки.

Окончательный арсенал Сэма Фи-шера еще не утвержден. Если учесть, что события развернутся в недалеком будущем, то, помимо уже порядком поднадоевшего пистолета-пулемета Н&К МР5 с глушителем, дробовика Jackhammer'a и пистолета Beretta 92, на скриншотах оправданным смотрится присутствие средства против носорогов Н&К OICW. Только не понятно, как можно грамотно использовать такую бандуру во время выполнения тайных операций? Может быть, для непобедимого агента столь сверхмощное и сверхдорогое оружие служит эквивалентом обычного березового дрына? Любопытным является и новое творение конструкторов из ЮАР - уникальный дробовик Neostead.

Помимо этого, в любой момент агент национальной безопасности может воспользоваться прибором ночного видения, инфракрасными очками, тепловыми датчиками и камерами-шпионами. Причем последние штуковины разрешается прикреплять не только на стены, но и на лестницы и даже на высокие потолки. А как вам понравится миниатюрный компьютер, при помощи которого можно вскрыть вражескую программу автономной защиты? Представляете, центральный процессор системы получает с камер я слежения изображение своих же охранников и автоматически отдает приказ станковым пулеметам открыть огонь на поражение. Никто еще понять ничего не успеет, а коридоры уже будут завалены штабелями зазевавшихся охранников.

Unreal is real?

Уже сейчас можно утверждать, что световые эффекты будут выполнены на очень высоком уровне: все, даже самые мелкие объекты, в зависимое ти от местоположения источника света, отбрасывают реалистичные тени. Лазерные лучи-сканеры разрезают пространство на несколько частей и оставляют за собой странные дымчатые полоски слегка нагретого воздуха, шастающии из одной стороны в другую ос лепительный свет ручного фонарика охранника предательски выдает своего хозяина. Причем совокупность ярких цветов на черном фоне вкупе с автоматическим подбором наилучшего ракурса камеры (вспомните удачную работу оператора в Hitman: Codename 47) и грамотной озвучкой должна все время на гнетать атмосферу опасности и страха. Во всем “виновата” графическая оболочка, в основе которой лежит движок Unreal Warfare (Unreal Tournament 2003, Unreal 2, Rainbow Six: Raven Shield).

Анимация людей также заслуживает отдельного разговора. На данном этапе игростроения подавляющее число разработчиков уже более пяти лет пользуется надежной, но довольно прихотливой технологией motion capture, когда на человека “сажают” несколько десятков датчиков, посредством которых виртуальное существо на экране монитора с поразительной точностью повторяет все телодвижения “подопытного”. Тем не менее, у данного достижения прогресса есть один большой минус - для всех действующих лиц игры невозможно придумать индивидуальную походку и жесты.

Иначе бы в студию пришлось бы приводить под сотню профессиональных актеров и каскадеров, что, согласитесь, удовольствие не из разряда дешевых. Поэтому, чтобы придать всем персонажам дополнительную оригинальность, канадцы вручную создали для каждого вида персонажей по паре десятков неповторимых действий, начиная от спокойного размеренного шага и заканчивая нервным передергиванием затвора автомата. Судя по размещенному на официальном сайте игры видеоролику, канадцы справились со столь непростой задачей на отлично: Сэм Фишер и его многочисленные противники передвигаются ничуть не хуже легендарного героя Prince of Persia.

Прогноз

Как видите, в декабре нас ждет весьма интересный проект. Хотя следует заострить ваше внимание на том, что свести на нет всю россыпь заранее выданных на ЕЗ авансов очень легко: несколько грубых ошибок, пара обидных недочетов -и о недавно подававшей большие надежды игре в скором времени все будут высказываться исключительно в серых тонах (один большой недостаток уже есть - мы снова будем сражаться с “плохими русскими” -прим.ред.). Надеюсь, что Ubi Soft Montreal не допустит больших оплошностей и малочисленные ряды жанра Stealth Action пополнятся еще одним до стойным представителем.