Коды на онлайн игры

Авторизация

Боты для игр

Коды для игр » Обзор игр » Лучшие компьютерные игры
АвторАвтор: KylukovAV | Раздел: Обзор игр

Лучшие компьютерные игры

 

Со стратегиями шутеры объединяет неразборчивость в средствах (а скорее разборчивость в технических средствах — из шотгана или из снайперки?.. танками или ICBM?). С ролевыми играми — примордиальный, человечески-первичный, от морды, от первого лица, вид. По этой причине иногда (в редких, правда, случаях) трудно сказать, что перед нами — RPG или FPS? Вот Deus Ex (за номером один, 2000; про вторую часть, из 2003-го, забудем... просто забудем и все) Уоррена Спектора и ION Storm. С одной стороны, есть миссии, есть всплывающие по их ходу задания, есть стрейф, есть оружейный арсенал, убойность каждой составляющей которого не прописана на манер «3-18, +20% to hit», а определяется сугубо пиф-паф-эмпирически. С другой стороны, имеются растущие скиллы героя, имеется аугментация кибер-цацками, имеется треп с многочисленными NPC.

Середина-наполо-вину, наверное. «The best of both worlds», как говорят anglos. Лучшее из, потому что цели в игре могли достигаться разными средствами. Прокрасть и украсться. Или наоборот? Простодушно завалить всех. Уболтать. Травануть газом. Развитие сюжета, диалоги и скриптовые сцены подстраивались под мельчайшие решения, принимавшиеся игроком. Ключевая разница с Half-Life и Half-Life 2, кстати — там игрок был Марком Лейдлоу, то есть его сыном Гордоном, вести себя не мог и по богатому, изобиловавшему толковища-ми сюжету катился как по рельсам.

А вот Deus Ex давала игроку мотивацию не плыть флотсамом-джетсамом по поверхности потока, а нырять и работать хвостом против течения. Заставляла простенькими, как в фильме Dead On Arrival, методами — 24 часа вообще на все. «Save yourself, you gonna change the world». Думай не только о том, как и из чего стрелять, но и зачем, — те, кто был в перекрестье прицела, «монстры» на простом и однозначном FPS-языке, впоследствии могут оказаться друзьями, как в правильной, запутанной ролевой игре. К точке FPS/RPG-равновесия мистер Спектор за много лет до Deus Ex пытался подступиться с сугубо ролевой так больно порежу, сука!» была впервые подарена игрокам про-дюсировавшейся и направлявшейся Уорреном Ultima Underworld: The Stygian Abyss (1992, Origin). Рука с мечом, больно тыкавшим и резавшим врагов, притягивала внимание играющей публики в большей степени, чем руническая магия и болтовня с обитателями глубоких подземелий. Прижать кнопку мыши — и замахнуться со всей силы; передвинуть курсор и — пырнуть. Или рубануть сверху вниз. Возможность крикнуть в лицо монстрам и злодеям «Я тебя порежу! Я тебя щаз присутствие игрока подкреплялось мануальным — он не только смотрел на мир (то есть на темные коридоры и демонов-чертенят) глазами героя, но и направлял его руку, как христианский добрый дух. Рука с мечом — самая памятная принадлежность серии The Elder Scrolls, тысячелетиями возделываемой компанией Bethesda.

На неизмеримом протяжении Arena (1993), Daggerfall (1996) и Morro-wind (2002) la mano маячила перед глазами протагониста и игрока, лишь ненадолго объединяясь с нерабочей конечностью для сотворения огненных шаров (устававшие глазеть на пятерню в TES III могли переключиться на TPS-вид). Судорожное дерганье мышью (в Morrowind — с зажиманием клавиши) превращало сухую статистику по piercing, slashing и crushing damage в колющие, режущие и сокрушающие (в случае с молотком) удары. А если еще, опять-таки, прижать левую кнопку...

Это давало чувство живого соприкосновения: бывалые TES-игроки позже мрачно наблюдали за типовыми, зацикленными кульбитами KOTOR-персонажей, подперев щеку кулаком. Им хотелось самим, на пальцах, как в Jedi Academy, подпрыгнуть и исполнить разрубание поперек или попробовать выдать еще не изобретенный в Старой Республике «винт Палпатина». Не в энном KOTOR, но в TES IV: Oblivion ролевые игры и FPS (при межзвездных ролевых, конечно) снова максимально сблизятся, как планеты на соседствующих орбитах. Даже больше, чем в Redguard, отростке Elder Scrolls-серии (1998), — подумаешь, пять видов ударов! В этом сезоне к тычкам, порезам и ударам тупыми предметами добавится возможность ставить блоки, а личностный рост протагониста будет сопровождаться unlock все новых и новых движений руки. Комбо, черт подери! Рискованно (потому что вдруг эти снобы-роле-вики не примут?), но Тодд Говард понимает, что эффект присутствия нужно усиливать по всем направлениям. Глаза видят больше, и руки должны делать больше...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Что бы скачать некоторые файлы нужно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Введите два слова, показанных на изображении: