Коды для игр » Обзор игр » Приключенческая RPG игра Legend of Grimrock

Приключенческая RPG игра Legend of Grimrock

Если взяться проводить параллели с кинематографом, то Legend of Grimrock, как ни странно, ассоциируется с фильмом «Артист». Оба эти произведения роднят острая тоска по прошлому и ярко выраженный ретро-стиль. Впрочем, на этом сходство заканчивается, ведь Legend of Grimrock разрабатывалась не группой голливудских профи за 15 миллионов долларов, а четвёркой простых финских парней на собственные деньги. Простая идея не потребовала космических затрат на реализацию: Almost Human воплотили на современном движке механику классических ролевых игр вроде Eye of the Beholder и серии Might and Magic. Геймплей устроен ровно так же, как и два десятилетия назад: мы путешествуем но рассечённым на невидимые квадраты подземельям, сражаемся с местными монстрами, постепенно растём в уровнях, ищем секреты, решаем головоломки и аккуратно обходим ловушки - и все это с видом от первого лица.

Верные традиции, Almost Human стараются ни в чём не отступать от канона. Так, пространство игры разделено на невидимые ячейки, по которым игрок передвигается в разные стороны. Управление осуществляется преимущественно с клавиатуры, с помощью мыши можно лишь взаимодействовать с некоторыми предметами и осматриваться вокруг. Ролевая система достаточно скудна: четыре доступных расы (минотавры, ящеры, люди и инсектоиды), три стандартных класса, кучка параметров и небольшой набор навыков. Чтобы успешно противостоять местному зверью, все сопартийцы должны грамотно дополнять друг друга, а потому собрать жизнеспособную и гармоничную команду с первого раза может и не получиться.

Впрочем, неправильно собранная партия - отнюдь не главная причина «застреваний» игрока: настоящим испытанием для нетерпеливого пользователя станут местные головоломки. Подсказки, которые их сопровождают, как правило, настолько расплывчато и туманно сформулированы, что хочется натурально лезть на стену. Но самый неприятный осадок оставляет после себя сюжет, а вернее, то, что его в Legend of Grimrock заменяет. К сожалению, история, которая здесь подаётся в виде кар тинок с парой строк сопровождающего текста, не увлекает, не мотивирует, да и вообще не имеет никакой художественной ценности. Сюжет лишь даёт пользователю формальное объяснение его бесконечным скитаниям по подземельям.
Almost i Iuman всё-таки пошла на небольшую уступку рынку в Legend of Grimrock вполне современная графика. А вот звуковое сопровождение вызывает нарекания: единственная композиция играет в меню, всё остальное время мы будем слушать лишь гулкое эхо да вопли врагов. Это, конечно, работает на атмосферу, но порядком надоедает за долгае часы блужданий по подземельям.

Итог Legend of Grimrock - это настоящий гость из прошлого. Нам подарили уникальную возможность познакомиться с классикой ролевых игр без необходимости возиться с эмуляторами или ломать глаза о примитивную графику.