Коды для игр » PC игры » Dragon's Dogma
АвторАвтор: KylukovAV | Раздел: PC игры

Dragon's Dogma

Операция может стать важным пунктом биографии, особенно если ее проводят грязным когтем, а в роли хирурга выступает здоровенный дракон. Ну а поскольку целью данной операции было удаление сердца, на этом в биографии, как и в истории болезни, должна была быть поставлена точка.
Но какими бы умными тварями ни были драконы, к чистописанию они совершенно не приспособлены, поэтому вместо точки у врача в чешуйчатой броне вышла этакая запятая. А может, и вовсе неведомый знак препинания, который способен превратить обычного жителя портового города в героя, пусть и бессердечного.

Dragon's Dogma

Прежде чем отправляться на охоту за летучей ящерицей, нужно определиться с про-фпринадлежностью. Много времени это не займет: выбор прост, ведь с ним должен справиться даже герой, которому по ошибке вместо сердца вынули мозг. Сильные бойцы, ловкие разбойники-лучники, хлипкие телом, но мощные духом маги - вот и все, на что хватило фантазии Сарсот. Поднять число классов с неприличных «трех» помогли гибридные «рыцарь-волшебник», «магический лучник» и «ассасин» (помеси мага с воином, мага с разбойником и разбойника с воином соответственно). Завершают парад классов три узких специалиста: воин - боец, посеявший где-то свой щит и перешедший на двуручники; рейнджер - разбойник, почти разучившийся пользоваться кинжалами, да колдун - маг, потерявший не только совесть, но и способность к лечащим заклинаниям.

Переключаться между классами можно сколько душе угодно: в столичном трактире любой маг может моментально стать воином. Поменять однажды выученные навыки обратно на экспу ему не удастся, но это не проблема: монстры воскресают, квесты на досках объявлений появляются регулярно, поэтому рано или поздно любой герой достигнет мастерства во всех классах. Даже неправильно прокачаться не получится: хотя количество активных навыков ограничено, любой трактирщик позволит их перевыбрать совершенно бесплатно.

Dragon's Dogma

Для многих RPG такие качества оказались бы смертельными, но наша игра от них страдает не больше, чем ее главный герой - от отсутствия сердца. Дело в том, что к жанру RPG Dragon's Dogma можно отнести лишь постоль-ку-поскольку. Скорее, это эк-шен-адвентюра, Tomb Raider в открытом мире, исследование просторов, почти возведенное в самоцель. Куда бы ни сунулся герой, везде есть пещеры за водопадами, почти неприступные скалы, на вершинах которых спрятаны сундуки с сокровищами, и малоприметные, но очень привлекательные тропинки. Поддавшись исследовательскому зуду, есть шанс не только хорошо нажиться, но и отправиться прямиком на экран загрузки игры: всего в десяти минутах ходьбы от первого города можно натолкнуться на дракона, справиться с которым поначалу нет абсолютно никаких шансов. В Сарсот явно не уважают автоматическую подгонку уровня монстров к уровню персонажа.

Dragon's Dogma

Схватками Dragon's Dogma привлекает больше всего. Даже бои с банальными грабителями и мелочью вроде волков по красочности стараются не отставать от лучших слешеров. Лучники стреляют со скоростью пулемета, воины подбрасывают врагов на несколько метров в воздух, а маги несут свет в самые темные уголки мира, щедрой рукой раздавая файрболы страждущим, нестраждущим, и даже тем, кто просто рядом стоял.

Лихая зачистка резко жмет на тормоз, когда на пути возникает крупногабаритный монстр - огр, гидра или пресловутый дракон. Во-первых, конечности у них заметно масштабнее героя, и гиганты машут ими не только точно, но и быстро: если первый удар каким-то чудом не угробил протагониста, то следующий наверняка не оставит и мокрого места. Во-вторых, шкура монстров-переростков делает их почти неуязвимыми для стрел, а герой, решивший кинжальчиками поковырять огру пятку, чаще всего под этой пяткой и остается. Приходится выжидать момент, цепляться за ногу гиганта - и как можно быстрее ползти к загривку, чтобы наконец рубануть противника в самое уязвимое место. При этом настоятельно рекомендуется следить за тем, что вытворяет сама жертва: если тот же огр вдруг решит грохнуться на спину, восседающего на его горбу героя опять-таки ждет смерть.

Чтобы путешествия и бои проходили веселее, компанию герою составят от одной до трех Пешек (Pawns). Внешним видом, голосом и набором классов они идентичны людям; отличает их только то, что они бессмертны и безвольны, а потому коротают свой досуг, абсолютно бескорыстно помогая героям, которых обидели драконы. Одну Пешку придется создать самостоятельно, другие присоединятся по ходу дела.

Dragon's Dogma

Напарники - главная причина, из-за которой Dragon's Dogma все время устремляется в Сеть: большинство Пешек создаются не генератором и не разработчиками, а игроками; соответственно - и собственноручно собранная Пешка также доступна другим пользователям. Если в чужой игре ей удалось особо отличиться, она может вернуться с ценным подарком от благодарного временного босса; но обычно Пешка приносит хозяину только флаконы масла, куски руды, пучки травы и прочий мусор, попавшийся под руку «заемщику». Поэтому главной пользой от обладания популярной Пешкой становятся знания: гуляя с другими игроками, она собирает информацию о квестах, монстрах и локациях, а потом засыпает хозяина советами вроде «Жги волков огнем!» или «Эта дорога ведет в лес!»

Dragon's Dogma

Если бы напарники еще не повторяли свои фразы каждые полминуты - цены бы им не было; сейчас же постоянно ловишь себя на мысли «Ну где же у этих Пешек кнопка Mute»? Впрочем, в бою они искупают свою назойливость: маги сами держатся в сторонке, лечат партию и набрасывают правильные бафы; воины же без лишних напоминаний отвлекают на себя монстров, а если противник остался один -заламывают ему руки, позволяя сопартийцам добить несчастного без лишних хлопот.

Конечно, рано или поздно спецэффекты приедаются, да и карабкаться на монстров надоедает; но до тех пор возможность в кои-то веки повоевать рука об руку с грамотными напарниками против действительно серьезных противников доставляет неподдельное удовольствие.