Игра DOOM

Когда Джон Ромеро делал Daikatana, у него были постоянные проблемы с персоналом. Потусовавшись немного в ION Storm, народ отваливал "на вольные хлеба". Одна из групп, размером в восемь человек, решила не разбегаться по мелким конторам, а образовать свою. Назвались Third Law Interactive и в качестве первой игры начали делать шутер в старых традициях, базирующийся на комиксах Тодда Макфарлейна (Todd McFarlane), посвященных группе KISS.

"Дайкатану" народ не принял, испугавшись лягушек с моторчиками (так что, видимо, не зря ребята от Джона сбежали), а вот KISS Psycho Circus имеет все основания стать вполне удачным середнячком. Пусть нет у "поцелуйчика" никаких особо заметных прорывов и инноваций, но нет и особых проблем. Что объявили, то и сделали. Получилось простенько, ностальгично и достаточно свежо. Главное, коренное, основополагающее отличие — очень шустрый движок, без малейших проблем насылающий на беднягу-игрока десятки, сотни, тысячи монстров, тупых, как валенки, но успешно компенсирующих тупость агрессивностью. Авторы не без оснований гордятся этим и строят практически всю игру именно на веселом перемалывании в манную крупу зубастых полчищ.

Откровенно говоря, эту игру я ждал без особых упований. Да, хотелось верить, что слово "DOOM", постоянно муссируемое в ее рекламных описаниях, имеет хоть какое-нибудь отношение к правде, но... Если бы ее издавал кто-то другой, а не G.O.D., шансов не было бы вообще (нормальный издатель — существо пугливое), но даже в таком виде готовая игра превзошла мои ожидания.

В нынешние смутные времена, когда вершинами жанра числятся Half-Life и Thief, только очень смелые люди могли решиться построить шутер от первого лица на рецепте, созданном лет семь назад. Что могут легко позволить себе хорваты (им законы рынка, очевидно, не писаны), то уважающий себя издатель просто обязан пресечь на корню. Ан нет, не пресекли. И получилось нечто, способное согреть душу любителям классических игр.

Вкус — специфический

Каким-то образом, лично мне непонятным, молодой коллектив умудрился удержаться в той узкой и неопределенной полосе, расположенной между китчем и занудством, где и живут настоящие шедевры. Движок LithTech версии 1.5 (то есть первое его поколение, то самое, что использовалось в моем любимом Shogo, но доработанное Third Law для собственных нужд) оказался весьма и весьма мощным и оптимизированным, полигонов хватает не только на архитектуру, но и на монстров.

Кстати, прежде чем говорить о зверье, надо бы погладить по головке архитектуру. Боюсь загадывать, но, кажется, на нашей улице потихоньку наступает праздник. Игры, где архитектура заслуживает похвалы, уже трудновато пересчитать на пальцах одной руки, и это говорит о многом. Уровни KISS разнообразны (четыре зоны, посвященные четырем элементам: земле, воде, воздуху и огню), красивы и очень хорошо продуманы.

Прохождение больше всего похоже на езду по американскому хайвею. На спидометре за сотню миль в час, поворотов, разворотов и прочей чуши не существует, кока-кола в жестяной банке достаточно холодная, а кондиционер мурлычет о жаре за бортом по Фаренгейту.

KISS быстр. Очень быстр. Сто миль в час не предел. Волна за волной накатывается на тебя, разбивается о стальную стену твоего топора (и какая разница, как он выглядит и работает у каждого из Elder^?), обдавая тебя кровавыми брызгами, и уступает место следующей под шелест лезвия и грохот взрывов.

Поворотов не предусмотрено. Путь от одной двери до другой прям, как стрела. Иногда приходится отойти в сторонку за ключом, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Выбор? Какой, собственно, выбор? Дорога одна, вперед к победе. Зачем нужно что-то другое?
По обочинам американских хайвеев растут деревья. Одинаковые. Их много, но отличить одно от другого невозможно, да и не нужно, наверное. Когда доберешься до пыльного городка, уснувшего где-то на просторах Техаса, эти деревья сольются в памяти в одно, да так и запомнятся. Постоянное нажатие на левую кнопку мыши, оказывается, работает не только в Diablo, но и в некоторых шутерах. Повторенное десять тысяч раз убийство запомнится как одно, но растянутое во времени, и именно этого авторы добивались.

Я, помнится, о вкусе говорил. Знайте: он есть. Специфический, но, безусловно, есть. Очень удачные цвета, от мягких и приглушенных до броских и почти наглых. Цветное освещение, местами яркое и контрастное, но почему-то почти не создающее ощущения конфетного фантика. Все очень быстро, плавно, я бы даже сказал, текуче. Ощущение пролетающего мимо шоссе, и даже по радио где-то за кадром звучит правильная, дорожная, музыка. Спасибо Microsoft за второй хороший продукт, DirectMusic (первым, разумеется, был Windows 2000). Правильный звук, правильные песни. Я никогда не был настоящим фанатом KISS, ни разу не раскрасил себе лицо в стиле Кабуки и не пытался высунуть язык, как Симмонс, но как можно устоять перед их очарованием? Неужели убогие техногенные саундтре-ки Q3 или UT годятся на то, чтобы стоять рядом с местной музыкой? Нет, заявляю я вам с полной уверенностью и полной же ответственностью!