Коды для игр » Рецензии на игры » Игра The Secret World в стиле ММО

Игра The Secret World в стиле ММО

Качественные игры не делаются за один день, и даже год лишь в редких случаях становится достаточным сроком. А вот за семь лет создать шедевр вполне реально. Именно столько времени студия Funcom, подарившая миру Age of Conan и The Longest Journey, бережно смешивала в идеальных пропорциях свои лучшие наработки. Заметим, что до выхода проекта на финишную прямую разработчики крайне неохотно делились информацией; впрочем, игре с названием The Secret World таинственность только к лицу.

Представьте себе наш современный мир со всеми его технологиями, проблемами и страхами, но с одним-единственным
отличием: все истории про ведьм, призраков, демонов и ходячих мертвецов - чистая правда, которую кое-кто скрывает от простых людей. Но в отличие от вселенной Гарри Поттера, занимается этим вовсе не Министерство магии. Для борьбы с нечистью (а заодно - для заметания её следов) в мире The Secret World существуют три организации. Американские Иллюминаты славятся своей хитростью и коварством - это тайное правительство, мировая «закулиса», готовая на всё ради достижения личных целей. Европейские Тамплиеры - типичные вояки, с традициями и жёсткой иерархией, но без замашек на мировое господство. Защитником Азии выступает организация Дракон: она гораздо старше коллег из Старого и Нового Света, а действовать умеет намного тоньше и изощрённее. Между организациями идёт непрерывное соперничество, которое в игре обернётся PvP-схватками. Но в битве с нечистью иллюминаты, тамплиеры и драконы готовы сражаться плечом к плечу.

Разработчики словно вдохновлялись «Тайным городом». «Ночным дозором», «Секретными материалами», «Людьми в чёрном», известными теориями заговоров и леденящими кровь хоррорами. Зло в игре имеет множество обличий, зачастую весьма впечатляющих. Тут вам и сгустки тьмы, и отвратительные демоны, и шустрые голодные зомби, и мерно шевелящие щупальцами родственники Ктулху. Сделав пару шагов в сторону от безопасной зоны, игрок рискует нарваться на голодные и зубастые неприятности.

Действие игры будет охватывать весь земной шар, от американского захолустья до высокогорья Шамбалы. Локации будут большими и общими для всех игроков одного канала, что, впрочем, не помешало разработчикам добавить квестовые подземелья (иистансы), рассчитанные на небольшую группу. Обещаны также индивидуальные приключения, преимущественно — страшные: напугать одинокого игрока всегда проще, чем нескольких.

Игра The Secret World в стиле ММО

Локации изобилуют квестами, и не только банальностями вроде «собери 10 цветов» или «убей 20 зомби». Конечно, задания такого рода попадаться тоже будут, но их обещают органично встроить в окружающий мир. Важнее, что игроков ждут зубодробительные головоломки, для решения которых пригодится не только мозг и смекалка, но и встроенный в игру браузер с поисковиком Google! Также обещаны стелс-миссии, где одно неосторожное движение будет приводить к смерти, и ещё кое-какие совершенно нетипичные для ММО задания. В общем, квестовая часть будет разительно отличаться от привычного «супового набора» ММО.

На революционном подходе к заданиям разработчики решили не останавливаться. Они стараются максимально поощрить исследовательское поведение: стоит сойти с дороги и завернуть за угол, как обязательно натыкаешься на какой-нибудь квест. Замечательно, что задания выдают не только персонажи - началом квеста может стать телефон в руке обглоданного трупа, записка самоубийцы на двери или сломанная игрушка.

Кроме того, игра будет под завязку набита всевозможными отсылками к мистическим и фантастическим произведениям, что тоже представляет собой неплохой стимул для исследователей. «Пасхалки» дизайнеры уровней завозят товарными

У наших медиков есть универсальное лекарство от боли в животе - называется «заряд свинца» поездами, так что игрок в любом месте сможет найти что-то знакомое и понимающе усмехнуться. В целом каждая глобальная локация будет походить на эдакий тематический парк аттракционов: тут у нас «Зов Ктулху» и зомби-апокалипсис, а вот здесь уже кошмары Дикого Запада. Монстры, окружение, географические названия - всё будет соответствовать тематике каждой конкретной местности.

Кроме роскошных декораций, разработчики по праву гордятся игровыми диалогами. Вместо привычных для ММО «простыней» текста нас ожидают полноценные беседы - смена ракурсов камеры, мимика персонажей и прочие кинематографические атрибуты прилагаются. Нечто похожее было в Star Wars: The Old Republic; здесь диалога будут как минимум ничуть не хуже. А вот графически игра более всего походит на Rift. Сценарий тоже обещают знатный - полноценная сюжетная ветка перепадёт каждой из фракций.

Игра The Secret World в стиле ММО

Игровое управление будет хорошо знакомо игрокам в World of Warcraft: передвижение и способности прикреплены на клавиши, а мышка будет отвечать за поворот камеры, выбор цели для атаки и действия с предметами. Вся боевая система завязана на используемое оружие: боевые приёмы напрямую зависят от того, что вы держите в руках. Даже магия в этом плане ушла недалеко - каждая школа использует свои артефакты, так сказать. проводники соответствующих энергий. Всего в игре будет три направления навыков - магия, холодное и огнестрельное оружие, а каждое направление делится еще на три типа. Например, холодное оружие включает в себя боевые коп и, мечи и молоты. Каждое конкретное направление развивается независимо от остальных, так что в прокачке нас ничто не ограничивает. Долой классовую систему! Будь тем, кем хочешь!

Навыки будут делиться на активные и пассивные, и одновременно использовать разрешат лишь по семь штук каждого типа - сразу припоминается Guild Wars. Но самое интересное, что, помимо отсутствия привычной классовой системы, в игре не будет уровней персонажей. Набранный опыт даёт непосредственно новые очки навыков. На параметры персонажа будут влиять всякие примочки вроде амулетов и бижутерии, а одежда будет выполнять исключительно декоративную функцию.

В The Secret World будет всё, что нужно выдающейся ММО: максимум свободы, куча тематических развлечений, привычная боёвка и интересные квесты. Проект, конечно, сложный, но трудятся над ним отнюдь не новички. Времени у Funcom хватало, финансирования - тоже, так что причин для неудачи просто нет.