Коды для игр » Рецензии на игры » The Walking Dead Episode 1 - A New Day

The Walking Dead Episode 1 - A New Day

The Walking Dead: The Game богатая и сложная родословная. В далёком 2003 году увидела свет ныне сверхпопулярная серия комиксов. С тех пор вселенная «Ходячих мертвецов» успела обжить кабельные телессти и даже обзавестись новеллизацией. И хотя игра по мотивам объявилась позже всего прочего, в этой причудливой медиасемейке творение Telltale Games не выглядит бедной падчерицей.

The Walking Dead - интерактивная драма или, точнее, интерактивный сериал. Как и в комиксе-первоисточнике, темой игры станет не столько выживание во время зомби-апокалипсиса, сколько сложные взаимоотношения людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. The Walking Dead лучше, чем любой схожий проект показывает, что даже перед лицом смертельной угрозы люди всё равно останутся людьми - малодушными, эгоистичными, часто жестокими и не менее опасными, чем зомби. Как в таких условиях сохранить моральные ценности и хоть какое-то подобие цивилизованности? 11а этот вопрос придётся отвечать Ли Эверетту, афроамериканцу средних лет, который невольно принял на себя лидерство в группе выживших.

Большую часть времени в The Walking Dead мы будем исследовать локации, решать нехитрые головоломки и участвовать в простеньких QTE-элизодах. Но по-настоящему игра раскрывается в диалогах и хорошо поставленных роликах, испортить которые не удаётся даже мультяшной графике с использованием технологии Cel shading. Все разговоры прекрасно прописаны и напоминают шахматную партию: игроку придётся постоянно учитывать личность собеседника, решать, о чём с ним стоит поговорить, а о чём лучше бы и умолчать. Если вы в разговоре с кем-то начнёте, скажем, явно чего-то недоговаривать, то запросто можете потерять доверие этого персонажа. И если невинное дитя охотно примет от вас любую ложь, то ворчливый подозрительный старик с удовольствием проверит вашу легенду на прочность. Впрочем, слишком уж откровенничать нашему герою, по сути - беглому преступнику, тоже не стоит, а потому игрок вынужден всегда балансировать где-то на грани.

The Walking Dead Episode 1 - A New Day

Одной из основных «фишек» игры станет ее исключительная вариативность. Всякий раз, принимая сюжетное решение, пользователь будет направлять историю по немного другому руслу. Игра запомнит и учтёт даже такие незначительные события, как ненароком брошенная в разговоре фраза или, напротив, нехарактерное молчание. Жаль, что пока должным образом оценить размах задумки не удаётся, ведь последствия многих решений и поступков аукнутся нам лишь в следующих четырёх эпизодах игры.

Итог: A New Day станет первым из пяти запланированных эпизодов, выходящих с разницей примерно в месяц, а посему делать окончательные выводы ещё рано. Тем не менее начало положено исключительно удачное, и кредит доверия Telltale Games получила весьма внушительный.