Коды для игр » Рецензии на игры » Обзор самых старых онлайн игр

Обзор самых старых онлайн игр

Несколько недель назад к любимой и искренне уважаемой мною Eve Online вышел большущий апдейт, в котором было провозглашено тотальное обновление контента игры. Она преобразилась не только внутренне, но и внешне, стала гораздо презентабельнее, хотя и старый движок был еще ничего себе. И вот, пока я рассматривал все это благолепие, мне в голову забежала случайная мысль: если MMOG существует (или планирует существовать) несколько лет, как ее разработчики собираются привлекать новых игроков через пару годков после старта?

Обзор самых старых онлайн игр

Глядя сейчас на онлайновые игры, вышедшие в 2004-2005 гг., можно сделать несложный вывод: игра как бы живет, выходят какие-то адд-оны, меняется графика, но довольно скоро наступает период, когда она становится неспособной каким бы то ни было способом увеличить свое население. Так ведь? Ну вот, скажите, разве может новообретенный адепт жанра, ожидающий выхода чего-нибудь вроде Warhammer Online или Aion, к примеру, подсесть на какой-нибудь EverQuest? Да ни за что в жизни! Даже если в старом добром EQ и геймплей приличный, а его друг рубится там уже не первый год и зовет вступить в офигенно мощный клан.

Получается, что подавляющее большинство ныне живущих MMOG, вышедших два-три года назад, потихоньку затухают хотя бы в силу того, что, глядя на них, новому игроку не хочется погружаться в их мир, каким бы навороченным он ни был. Они старые.

Не пробуйте дарить ребенку старую игрушку, взятую у его старшего сверстника. Он не будет играть с ней, потому что теперь есть какой-нибудь офигенно навороченный робот, который затмит подаренный драндулет хотя бы чуть более блестящими боками и горящей лампочкой во лбу.

Обратите внимание, о новых играх новичок изначально знает только со слов пиарщиков. Он не особенно представляет, что будет происходить во вновь выходящей игре, он слепо доверяет издателям, которые кричат, что все будет круто. И он в первую очередь доверяет своим глазам, которые смотрят на два скриншота и, сравнивая, делают реверанс далеко не в пользу испытанной годами Lineage, World of Warcraft: Burning Crusade или EverQuest первой версии. Устаревшая графика - вот, в большинстве случаев, первый заборчик, отгораживающий новых игроков от, казалось бы, близкого удовольствия.

Обзор самых старых онлайн игр

Вторая мысль, которую напряженно обдумывает наш гипотетический игрок, звучит примерно так: "Чего я достигну, если девяносто процентов игроков там уже восьмидесятого уровня, и проходить, к примеру, те же низкоуровневые инстансы мне будет просто не с кем?". Думает-думает, и откладывает коробочку обратно на витрину, смирившись с мыслью, что лучше уж испытывать потенциальное одиночество в новой игре, где его, если что, можно будет разбавить.

Конечно, есть в онлайновом мире и исключения, которые способны, как минимум, к сохранению количества играющих, а некоторые даже понемногу растут, но они действительно являются исключением. Жизнь быстротечна, и игрокам постоянно хочется чего-нибудь нового: мира, который бы поразил своей новизной и очарованием, сюжета, втягивающего в игру на сто процентов, новых друзей, впечатлений, да и, в конце концов, новых сверкающих доспехов, которые было бы не стыдно вывесить в интернет вкупе со своим ужасно оригинальным ником.

Обзор самых старых онлайн игр

Поэтому, как бы это ни было печально и неприятно фанатам тех или иных MMOG, а также их издателям, люди будут уходить, а, чтобы привлечь новых, нужно зачастую потратить такую чертову уйму денег, что проще будет действительно сбацать что-нибудь с нуля. Вероятно, прогресс - это хорошо. Но, черт побери, как иногда хочется поностальгировать и вернуться! Жаль только, что в большинстве случаев мы невольно начнем сравнивать старую добрую сказку с современными историями, и заранее известно, что выиграет в сравнении. Потому и не возвращаемся.