Самое интересное в новом Need for Speed: Most Wanted — даже не сама игра, а то, что она собой символизирует. Criterion, главные, наравне с Evolution Studios, современные специалисты по аркадным гонкам, официально объявлены единственными разработчиками игр серии Need for Speed, а гордое «А Criterion Game» даже красуется на обложке. Electronic Arts доверились простой математике. Первый Most Wanted (отличный) продался тиражом в 9,5 миллиона копий. Прошлогодний The Run (довольно тоскливый) — втрое слабее. Приблизительно при той же пользовательской базе систем, на которых игра продавалась. Таким образом, больше нет совершенно никакого экономического смысла выпускать по новому NFS каждый год: так дороже, на-кладнее, качество скачет туда-сюда и аудитория быстро устает.
Новый Most Wanted в каком-то смысле открывает новую эпоху. Эпоху, когда не придется регулярно терпеть один посредственный Need for Speed, чтобы еще через год получить один хороший.
Скоростной режим
Всю свою сознательную творческую жизнь Criterion, с перерывом на пиротехнический шутер Black, делали гонку Burnout — ту, в которой нужно было постоянно сталкивать противника куда-нибудь на столб или ограждение изящным тейкдауном. В 2008 году эта чудесная идея обрела, наконец, идеальную форму: в Burnout Paradise был рок-н-ролл, открытый, свободный для исследования город, а потом еще зачем-то и мотоциклы появились.
И те, кто ждал от авторов чуть ли не авторемейка (а выглядело все именно так), должны понимать, что новый Most Wanted — игра множества компромиссов.
При этом общего с оригинальным Most Wanted у игры, помимо художественного оформления, не так уж много. Вам, как и раньше, нужно стать первым в списке самых разыскиваемых дорожных лихачей, но тут нет сюжетной кампании, роликов и виляющей задом Джози Маран. Все работает как раз по правилам Burnout Paradise: вы свободно ездите по городу, ищете новые машины (покупать их, внимание, не нужно!) и время от времени заезжаете на какие-нибудь гонки. У игры сложная система подсчета очков — можно десять раз подряд приехать последним, зато снести кучу ограждений, выполнить несколько опасных трюков и все-таки накопить нужное для разблокировки важного ивента количество. На таких этапных гонках вы всегда сражаетесь с конкретным гонщиком из списка Most Wanted, а в случае победы получаете его позицию в рейтинге и, конечно, машину.
И пускай лицензированные «Мазерати» действительно мнутся и царапаются далеко не так эффектно, как хотелось бы, а удачно выполненный тейкдаун больше не производит того же впечатления, что во времена Burnout 3. Главное — игре достались физика и драйв Hot Pursuit 2010 года, за которую тоже отвечали Criterion. И даже полиция, конечно,никуда не исчезла (но только из однопользовательского режима). Словом, это по-прежнему яркая, веселая и безумно красивая гонка, которая удивительным образом воспроизводит интересные ситуации сама по себе, прямо на ходу.
Автологистика
И уж тем более с интересными ситуациями нет проблем, если вы играете с друзьями. Criterion, если помните, два года назад изобрели Autolog — особую социальную сеть, которая позволяет игрокам сравнивать рекорды, соревноваться и в два счета решить, наконец, кто водит в аркадной гонке лучше всех. Вторая версия системы, представленная в Most Wanted, точно так же сравнивает и фиксирует рекордное время вместе с другой полезной информацией: друзьям обязательно нужно узнать, сколько раз вы превысили скорость и как много у вас BMW в коллекции.
Данные о достижениях транслируются во время игры и постоянно обновляются — система автоматически будет демонстрировать результаты соперников, когда вы едете по городу. Разумеется, тут все тоже завязано на тех самых очках достижений, и если соревноваться со всем миром у вас желания нет, то можно выбрать особо неприятного соперника, получать о нем больше сообщений и стараться превзойти конкретно его результаты. Задумано это все лишь ради того, чтобы потом сделать скриншот и рассказать всем на свете, какой вы молодец. Как раз для таких трогательных случаев сервис формирует ленту новостей, на которой можно делиться собственными картинками и оставлять комментарии.
Словом, на перечисление всех функций системы уйдет невероятно много ценного журнального пространства, но важно другое. Autolog — это не просто приятный бонус или какой-то забавный онлайновый довесок. Это оболочка всей игры, целая экосистема, вне которой вам будет поразительно некомфортно. Одному в городе делать совершенно нечего. Можно немного пободаться с копами или изучить назубок все завихрения трасс, но быстро приходит понимание, что затевалось тут все явно для другого.
В этом смысле Most Wanted — возмутительно конъюнктурная игра, гонка про здесь и сейчас. Нельзя ждать подходящего настроения, отпуска или скидок в вашем любимом магазине. Нужно покупать свою копию прямо сейчас, пока весь мир сходит с ума, и убедиться, что то же самое сделают по меньшей мере трое ваших друзей. Через считанные недели чары испарятся и город снова будет полупустой.
И в этом, если честно, нет абсолютно ничего страшного. Need for Speed давно уже не претендует на какие-то большие свершения и громкое место в истории. Most Wanted — это яркая вспышка сезона «осень-зима», о которой мало кто вспомнит, стоит в марте растаять снегу. Но воспоминаний и впечатлений, которыми она вас одарит, хватит вплоть до следующего выпуска.