Возьму на себя смелость заявить, что проект Hannibal: The Game окажется самым неудачным из всех известных триад "книга - кино - игра". На то есть целый ряд причин. И пусть разработчики с довольным видом хвастают дорогостоящей лицензией от кинокомпании Universal на право лепить игру по мотивам знаменитой картины Ридли Скотта, которая, в свою очередь, базируется на одном из популярных романов Томаса Хар-риса о приключениях людоеда-интеллектуала Ганнибала Лек-тера. Это еще ровным счетом ничего не значит, а как раз подтверждает правило, что перевоплощения фильмов в виртуальные миры чаще всего заканчиваются провалами. На мой взгляд, делать из столь богатого на различные повороты сюжета прямо-линейный FPS с жиденькими вкраплениями элементов квеста -это нонсенс. Впрочем, может статься так, что на Западе "пипл схавает" и такое. Кстати, Arxel Tribe (http://www.arxeltribe.com/) еще до релиза стремится прикупить лицензию сразу на все романы Томаса Харриса. Уж не намек ли это на скорое ваяние игр по мотивам незадействованных книг?
Hannibal: The Game отправляет молодую сотрудницу ФБР Клариссу Стерлинг в балтиморскую больницу для душевнобольных, попросту говоря, в желтый дом американского пошиба. Но почему-то хрупкой девушке, чья основная работа состоит в сборе разрозненных сведений и конструировании из них предполагаемой модели поведения преступника, выдают огромный пистолет и посылают в какие-то жуткие темные подвалы, кишмя-кишащие опустившимися до нижнего предела неграми (простите, афро-американцами). Компанию неграм составляют поросшие мхом и грибком бомжи, цыгане, полуметровые крысы и прочие отбросы общества. Игроку в этой ситуации отводят банальную роль стрелка в тире.
На этом мои претензии к Hannibal: The Game не заканчиваются. Внимательно посмотрите на скриншоты. Оказывается, в основе игры лежит движок Jupiter System, на котором совсем недавно компания Monolith Production сделала No One Lives Forever 2. И где здесь девяносто тысяч полигонов в одном кадре? Кажется, и тридцати тысяч не наскребут. А все потому, что проект затачивается не только под нужды PC, но и под мощности современных приставок. Даже становится жалко, что Клариссу Стерлинг ждет такая судьба. Впрочем, до третьего квартала 2013 года у разработчиков предостаточно времени, чтобы исправиться и еще на ранней стадии устранить все свои ошибки.
Да, и еще один момент. Сыгравший роль Ганнибала Лектера в фильмах "Молчание ягнят" и "Ганнибал" актер Энтони Хоп-кинс наотрез отказался, чтобы виртуальный Ганнибал своим внешним видом ходил на него (умный мужик, этот Хопкинс -прим. ред.).