О том, какими были настоящие ниндзя, можно почитать в специализированной литературе, а поскольку игры - часть поп-культуры, то и ниндзя у нас поп-культурные. Такие, которые умеют прыгать в четыре раза выше собственного роста, и чьи похождения обязательно начинаются с нападения врагов на обитель родного клана. Со временем, правда, история начнет развиваться в не самом традиционном ключе и подарит, как минимум, один неожиданный поворот. Создателям можно смело отправлять Оскар за сценарий по почте, особенно если вспомнить унылые истории обоих Шэнков.
Согласно все тем же поп-культурным стереотипам, каждому уважающему себя ниндзя полагается обширный арсенал всевозможных гаджетов. В Mark of the Ninja их более чем достаточно: дымовые бомбы, мины с шипами, дротики с бодрящим галлюциногенным газом и даже милая любому фанату Metal Gear картонная коробка. Все это богатство в карманах у ниндзя не поместится, поэтому перед началом уровня придется выбирать, что взять с собой. Зато с таким ограничением по весу появляется дополнительный стимул переигрывать уровни. Хотя причин заново посетить пройденные локации хватает и без этого: все они имеют пару-тройку вариантов прохождения.
Темнота - главный союзник ниндзя. Спрятавшись, ниндзя становится неуловимым убийцей, а на свету он - легкая добыча патрулей, снайперов и собак.
Природа не одарила героя здоровьем и, попав под огонь, ниндзя удивительно быстро умирает. Но назвать игру сложной нельзя. Чтобы умереть при таком-то количестве гаджетов и возможностей, надо постараться. Самое интересное заключается в том, чтобы выполнить все второстепенные задачи или завершить миссию, никого не убив. За такие подвиги награждают призовыми монетами, на которые можно расширять свой арсенал, а также новыми костюмами. Последние дают полезные бонусы, но накладывают и различные ограничения. К примеру, один из экземпляров делает передвижение героя бесшумным и позволяет носить больше полезных предметов, но взамен лишает возможности пользоваться мечом.
С какой стороны ни посмотри, всюду сплошь достоинства. Конечно, если начать придираться, то можно сказать, что картинка хоть и приятная, но не такая сочная, как в предыдущих играх студии; что игра коротковата, что нет мультиплеера. Но придираться не хочется. А вот попросить кудесников из Klei Entertainment перенести в 2D похождения каких-нибудь космических пехотинцев, - очень даже.
