Что касается внутреннего мира игры, то в Total Club Manager 2004 он претерпел ряд существенных изменений. Тренеры, занимающиеся подготовкой дубля, теперь постоянно рапортуют о своих матчах и предлагают вам проконтролировать обучение самых талантливых игроков с дальнейшим допуском ребят к основному составу.
Более детальным стало управление тренировками. Процесс обучения разбит на три этапа: преодоление 33, 66 и 100-процентного барьера. Благодаря такой системе, навыки постепенно расширяются по десяти направлениям. Если вы не доверяете своим помощникам или желаете изменить ранее существовавший план занятий, попросту делаете несколько щелчков мышью и сохраняете последовательность проведения тех или иных упражнений в качестве самостоятельно вида тренировки. При этом вы не перестаете получать дополнительную информацию о физической форме и моральном состоянии ваших подопечных.
По сравнению с прошлогодней версией, внутреннее устройство клубов и трансфертный рынок куда точнее соответствует реальному положению дел в современном футболе. Например, теперь приходится соревноваться с искусственным интеллектом в умении вести переговоры.
К сожалению, не обошлось и без явных ошибок и недочетов. Например, сотрудникам ЕА Sports Canada не известна такая простая истина, что победитель Кубка УЕФА на следующий год автоматически попадает в Лигу чемпионов. Они не знают, что чемпионаты ряда стран (особенно Восточной Европы) стартуют не одновременно с так называемой "Большой европейской пятеркой". Почему-то африканские и южноамериканские клубы состоят исключительно из слабых футболистов, словно все самые лучшие игроки уже успели смотаться в Европу, а новые дарования так и не появились на свет и не смогли сделать себе имя во внутреннем первенстве.
Отдельного внимания заслуживает российская Премьер-лига. Не будем лезть в дебри и перечислять огромное число допущенных при создании нашего первенства ошибок. Заострим внимание лишь на том, что в основе лежат итоги чемпионата России 2002, зато прописан самый последний обладатель кубка России — московский "Спартак", а составы команд примерно соответствуют положению, сложившемуся к середине сентября - началу октября минувшего года. В Championship Manager: Season 2003/2004 российский футбол был представлен куда лучше, но также не соответствовал действительности на 100 процентов.
Наконец, самое интересное нововведение - выход местного футбольного журнала ЕА Sports Magazine (по своему формату больше напоминает газету), который не только обозревает состоявшийся тур чемпионата и матчи европейских турниров, но и публикует на своих страницах материалы о талантливых игроках (внимание: иногда журналисты подыскивают людей, способных реально усилить вашу команду), всевозможные интервью и комментарии, а также статистику. Забавнее всего во время ЗБ-трансляции матча снимать фотографии для свежего выпуска журнала.
Число мелких фич настолько велико, что упомнить все невозможно. В памяти отложились интервью у бровки, тренерские накачки в раздевалке после окончания первого периода, непредсказуемая реакция ваших подопечных на подписание контракта с новыми клубными сотрудниками и игроками, отдельный экран сравнения футболистов одного амплуа, абсолютно новый режим Лиги чемпионов, более сложная система ков дополнительным навыкам, экран помощников, определение игроков и тренеров месяца и много-много чего еще.
