Придумывать что-то новое - дело неблагодарное, долгое, скучное и неинтересное. Есть стойкое подозрение, что именно так думали чешские разработчики, создавая игру Team Factor, потому что представляет она собой смесь Counter Strike и Team Fortress, то есть своеобразную “антитеррористическая крепость”, сочетающую качества “хитов всех времен и народов” (даже аббревиатуру у Team Fortress украли). Увы, Team Factor взяла не столько лучшие, сколько отрицательные особенности вышеназванных игр. Полученного кадав-рика нам и преподнесли друзья-чехи.
Что будет, если скрестить ежа с ужом?
Получится восхитительная по красоте1 своей игра с непревзойденной графикой, замечательным геймплеем и прочее, прочее... По крайней мере, что-то близкое к этому. Извините, господа, вы не в сказке. Игры - той, что с большой буквы - не получилось. Правда, не спешите выдирать страницу журнала, ругаясь на бесцельно проведенное за чтением время, - до “катка” игра все же не докатилась.
Действие TF происходит в реальных локациях, таких, как Юго-Восточная Азия, Россия, Турция. США, Средиземное море и других не менее колоритных мес тах. Всего карт насчитывается 13 штук. Но размеру карты достаточно большие, на них приходится выполнять как минимум три разных задания, которые весьма стандартны: доставить/убить VIP'a, заложить/разминировать бомбу и так далее в подобном роде.
And SO smoking barrels...
Игроку дана возможность перед началом выбрать себе одну из четырех специальностей (солдата, снайпера, разведчика и диверсанта). Классы вроде бы как даже сбалансированы, различаются скоростью передвижения, умением использовать различные виды оружия и, конечно же, количество хитпойнтов. Из новинок интерфейса можно отметить три индикатора в нижнем левом углу экрана, отвечающие за меткость, выносливость и здоровье. Пробежишь сто метров и ручки у тебя начнут трястись, а попадать по врагам станет гораздо сложнее.
Сетевая часть игры позволяет, в отличие от других подобных продуктов, вести широкомасштабные бои для целых 30 человек на одном LAN сервере и до 60 для Internet игры.
На что не пожалели сил разработчики, так это на визуальную проработку оружия. Всего в игре присутствует около 50 стволов. Особенно хочется отметить внимание чешских разработчиков к русским образцам оружия: едва ли не половина всех игровых стволов стоят на вооружении в России и странах СНГ. В TF можно пострелять не только из “Калашникова СВД, но и много еще из чего интересного.
Из нестандартных видов оружия запоминается гордость разработчиков саперная лопатка, одного удара которой хватает, чтобы вынести противника вперед ногами.
Кроме оружия, присутствует также и инвентарь, представленный всевозможными видами гранат, взрывчаткой, приборами ночного зрения и прочей спецтехникой.
Хотели как лучше, получилось как всегда
При всех этих радостях: при неплохом графическом движке, при богатом арсенале, при интересной задумке с тремя командами - игра не цепляет совершенно. Ну нет, и все тут. Вместо положенного адреналина коротких, но захватывающих перестрелок игрока встречают нудные перебегания через очень большие куски карты в поисках места сражения. Потом наступает короткая фаза боя, за время которой создается странное впечатление, что воюешь ты не с нормальными противниками, а с какими-то гуттаперчевыми непонятными личностями, умирающими, когда вздумается им, а не когда в них попадешь. Звуки хлипкие, неубедительные и абсолютно не соответствующие видам оружия, как, впрочем, и озвучиваемым событиям.
Ну и, напоследок, последний штрих; в комплекте с Team Factor’oM поставляются боты. По не спешите радоваться. Таких тупых, медлительных, абсолютно не умеющих ничего делать созданий, честное слово, я еще нигде не встречал.
Подводя итог сказанному, получился у 7FX абсолютно серый невзрачный продукт, играть в который можно, вот только желания нет. Даже несмотря на возможность поиграть за русский спецназ. Так же много интересного об игре Team Factor можно почитать на AllGamingLife.com в одном из последних видеообзорах pc игр.