Итак, по порядку. Сначала о самой игре, точнее, о двух классных играх, спрятанных под одной обложкой. Общее название Pro Pinball объединяет два настолько разных стола, что лично мне просто не верится, что их мастерили одни и те же авторы! Хотя выпустившая игрушку фирма Empire Interactive утверждает обратное.
Два пинбола
Первый (и исторически, и в моем личном рейтинге) называется The Web. Сразу скажу, что WWW здесь ни при чем, зато в комплект входит DOS-версия, а для работы "Вебу" нужен DirectX 3. Не совсем древность, конечно, но и не новичок. Хотя разрешения типа 1024x768x32768 не просто впечатляют, а весьма впечатляют, и при этом бегают достаточно шустро.
Представляет сей образец "пинболы для народа" — те, что приносят массу удовольствия при первой же встрече и не создают проблем даже у новичков. Настоятельно рекомендуется чайникам, не умеющим пользоваться ударами по столу и не освоившим тонкостей combo. Чтобы стать grand champion-ом, вполне хватит толики везения и умения вовремя нажимать пару кнопок.
А вот вторая игра в той же коробке, Timeshock!, испугала меня. Красивость сохранена полностью, функций ровно столько же, но, елки-палки, до того сложно, что я в ней все разбираюсь и разбираюсь, а топ-листа все не видно и не видно...
Стол для чемпиона
Особый кайф от этих двух игр — в том, что они абсолютно реальны. Никто не ломал голову и не изобретал велосипед: разработчики просто взяли два НАСТОЯЩИХ стола и полностью, до мелочей и несущественных деталей, их повторили. Как отмечено в инструкции, даже владельцы "реальных" столов будут вынуждены согласиться, что ощущения от игры абсолютно такие же, как "в жизни", зато цена — примерно один процент от исходной! Звучит неплохо, а?
Кстати, раз уж речь зашла о настоящих столах, то открою вам маленький секрет: есть в природе люди, на таких столах играющие. Более того, наверняка вы и не догадывались, что в мире проводятся чемпионаты по игре в пин-бол! И на них выявляются чемпионы мира, один из которых — Джонас Мартинсон, чемпион по игре на столе The Web, щедро поделиля советами с начинающими "виртуальщиками", решившими приобрести коробку от Empire. Кстати, лично я, хоть к "начинающим" себя отнюдь не причисляю, узнал массу нового и полезного, и результаты не замедлили на это отреагировать.
Введение в шарики
Теперь давайте попробуем внести немного наукообразия и (для начала) определимся с терминами.
Флиппер (flipper) — тот самый поворачивающийся рычаг, который ударяет по мячу, когда мы бьем по кнопке.
Бампер (bumper) — круглая штуковина, нарушающая закон сохранения энергии и добавляющая мячику, ударившемуся о нее, скорости.
Слингшот (slingshot) — два выступа, обычно треугольных, расположенных недалеко от флипперов, и работающих по тому же принципу, что и бамперы.
Рампа (ramp) — она и по-русски рампа, то есть приподнятая над полем "дорожка" (чаще всего — просто пара проволочек), на которую можно закатить шарик.
Инлейн/аутлейн (inlane/outlane) — места, соответственно, скатывания мячика на флиппер и его потенциального убегания (снизу поля по бокам).
Цикл (loop) — расположенные сверху поля проходы или рампы, переводящие мяч с одной стороны поля на другую. Игра Pro Pinball чем то напоминает популярное движение андроид игр и не сомненно больше всего она имеет сходство с игрой age of zombies android apk. В нее как и Pinball играют люди всех возрастов.
