Konami - контора солидная, и ребята в ней заправляют исключительно серьезные. Поэтому если они когда-то отдают приказ "портировать!", то можно не сомневаться - так оно и случится. Некоторое время назад на нашу платформу благополучно десантировались сначала весьма занятная Shadow of Destiny, а потом и вовсе приставочный хит Silent Hill 2. Но не все коту масленица. И на PS2 есть от чего зажмуриться. Наглядной тому демонстрацией стало портирование на PC игрушки Frogger: The Great Quest разработки Papa Yeti Team. Наверное, некоторым это название покажется даже знакомым.
Так и есть, пресловутый Frogger был еще на древней Atari. И, наверное, тогда же и были его золотые времена, и тогда же они и окончились. В любом случае, теперешнему F: TGQ похвастать перед сотнями своих аркадных сородичей совершенно нечем. Обычная аркада в лучших традициях первой PS: весьма аскетическая графика, глупенький сюжетец, прямолинейный и однообразный геймплей. Бежим/плывем/прыгаем, собираем монетки для покупки описаний игровых персонажей и локаций, подбираем магические камешки, кушаем жучков-аптечек и поражаем многочисленных недоброжелателей приемами фирменного фрог-фу или, на худой конец, просто заплевываем издалека. Иногда можно также полазить по облюбованным вьюнами стенам, попарить, надув собственный зоб, помахаться с боссами, побеседовать с редкими жителями и выполнить парочку-другую простеньких квестов.
В общем, игра целиком соответствует формулировке на сайте Konami: "Children-friendly frogger". Хотя полностью это утверждение может быть применимо только к родной для Фроггера платформе. Увы, портирование - операция сложная и крайне болезненная, дающая, к тому же, весьма неоднозначные результаты. Больше всего досталось управлению. Конечно, можно подключить к "пи-сюку" контроллер и почувствовать себя настоящим приставочни-ком. Однако таких заядлых энтузиастов всяческих фроггеров, я полагаю, в наших рядах абсолютное меньшинство. Остальным же придется серьезно помучиться. Во-первых, напрочь оторвана от игрового процесса мышка. Во-вторых, приставочная камера не подвергалась даже маломальскому тюнингу.
Как результат - управление Фроггером затруднено до предела: иногда, чтобы не сорваться с очередной жердочки, приходится переключаться в убогий вид "от первого" и мануальным образом наставлять рожу неповоротливой лягушки на путь истинный. Также оставляет в недоумении отсутствие хоть каких-нибудь настроек графики. Даже разрешение игры жестко фиксировано на 640x480. Таким образом. "Фроггер" - наглядная демонстрация того, что не все так сладко на этих приставках. Настоящая оптимистическая игра, призванная поднять патриотизм в наших сплоченных рядах. Смотрим и посмеиваемся и ждем скорого прихода Frogger Beyond с GameCube. Те геймеры кому спокойные компьютерные игры не по душе, могут поиграть вот в эти веселые игры войнушки бесплатно. Причем многие из них браузерные игры не требующие ни каких установок.