Первым делом признаюсь: я люблю "Казаков" и все их ипостаси. Они красивые, они масштабные, они непростые, они умные, они получили хорошее музыкальное образование, они впитали в себя птичьи голоса, скрежет шпаг и раскаты, пушечных залпов. А теперь я попытаюсь их ругать.
Пять новых наций в игре Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо, в том числе - Русские. Что есть правильно и приветствуется. В восьми кампаниях - 24 миссии. Что есть неправильно и как-то странно. Что это за кампании по три миссии? Похоже, просто стояла цель охватить все доступные действующие стороны, чтобы никому обидно не было. Лично я бы предпочел что-нибудь более глубокое и глобальное. Пусть и вымышленное, без явного привкуса историчности. А так только начинаешь входить во вкус, как наступает "вуаля".
Новый режим под названием "Баталии". Его суть - массы войск, поделенных между двумя сторонами - синей и красной (правда, не десятки тысяч юнитов, благоразумные разработчики не стали насиловать возможности движка и наших компьютеров). Дальше все просто -нужно уничтожить лагерь или форт противника и не дать ему проделать аналогичную операцию.
Беда только в том, что большинство баталий (всего их - десять) разыгрывается, что называется, "в лоб". Наступающего противника останавливаешь с фронта и охватываешь с флангов, а сам посылаешь кавалерию в обход -к лагерю противника. Как только палатки последнего поменяют принадлежность - жмешь Del, предавая их огню. Все, победа. Правда, были и исключения. На одной из карт игры Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо меня заставили истребить разбежавшегося противника полностью, превратив игру в банальный пик-сельхантинг. Второй сюрприз преподнесла последняя баталия.
Для начала мне предложили проапгрейдить войска (есть такая опция в этом режиме). Тут-то и выяснилось, что увлекаться этим делом нельзя - на прокачку расходуется практически весь запас пищи. И уже через несколько минут после начала сражения в моем государстве начинается голодовка со всеми вытекающими.
Выход был найден при помощи единственного крестьянина, который оказался в моем распоряжении в составе отряда на удаленном острове. В результате войска были проапгрейд-жены наполовину, первым делом был построен дом и мельница. К тому моменту, когда основные бои остались позади, на нескольких полях колосилась пшеница, которую обрабатывали шесть десятков пейзан.