При подсчете задействованных в игре American Conquest сторон остро ощущается нехватка пальцев на руках. Судите сами. В роли гостеприимных хозяев (дикарей и кровожадных чудовищ) выступают инки и майя, ацтеки и разнообразные индейские племена. В частности, обещаны сиу, гуроны, делавары и ирокезы - сухие строчки пресс-релиза звучат как выдержки из романов Фенимора Купера. Кстати, с индейцами вовсе не обязательно ссориться. Система дипломатии позволит заключать альянсы, торговать с нейтральными племенами и даже заручаться их военной поддержкой.
Но продолжим загибать пальцы - гости континента (захватчики и оккупанты) представлены англичанами, французами и испанцами. Не забудьте и вполне самостоятельных американцев, осознавших себя единой нацией и решивших по этому поводу не платить налоги метрополии.
Разнообразие в игре American Conquest отнюдь не мнимое: различаются воины, методы ведения боевых действий и даже системы сбора ресурсов (ну не знают индейцы секрет изготовления пороха - извольте покупать у бледнолицых собак). Местным жителям свойственна тотальная неорганизованность и отсталость в техническом плане, но это окупается численностью и некоторым подобием магии у шаманов.
Европейцы, напротив, восседают на жутких лошадях и наводят на аборигенов ужас разящими на расстоянии громовыми палками, умеют ходить строем и маневрировать, однако все эти преимущества сойдут на нет при неумелом руководстве, чем не преминут воспользоваться вооруженные луками и палками-копалками хозяева. Как говорится, два мира - две системы, все логично. Куда больше радует тот факт, что обещаны также различия между представителями одного лагеря, и в битве, к примеру, испанцев с англичанами дифференциация происходит вовсе не только по цвету мундиров.