Одни обожают эти серии, говорят, что весело, фольклор, все дела. Другие брезгливо воротят нос, мол, лубок, тупо, только анекдотами одними и живем. Если отбросить бородатые шутки, то, мол, ничего интересного нет в этих играх. Возможно, отчасти они и правы. Очередным поводом подумать над этой проблемой стал выход сиквела истории похождений Петьки и Василь Иваныча -“Петька 3: Возвращение Аляски”.
Игра является логическим продолжением второй части, истории с машиной времени, Америкой (теперь уже современной) и т.д. На мой взгляд, определенный перебор, но вскрытие покажет...
Сейчас разберемся...
Игрушка вышла смешная. Да, можно долго говорить о направленности этой, как и некоторых других, игровой серии исключительно на отечественного покупателя. Понятное дело, что шуток про Фурманова и мормонов за бугром просто не поймут, однако здесь это то, что нужно. Самое смешное, что при всей явно не очень детской направленности откровенно пошлых или “взрослых” шуток почти не встречается, а на те, что иногда проскакивают, нельзя смотреть без улыбки и слез умиления. Заставка - вообще чума, была бы она получше нарисована, так ей вообще цены бы не было. Сразу вспоминаются перестроечные времена, “На Дерибасовской хорошая погода...” и прочее, прочее...
Вообще, лично мне подход, примененный в игре, пришелся по душе. Есть игры для эстетов, где всяческие пародии, самоповторы и намеки на разных знаменитостей за вуалированы и задрапированы наглухо. А тут - прямая противоположность. Издеваются надо всем, что только может быть понятным и дорогим сердцу среднестатистического “расеянина”. Издеваются неприкрыто и по-серьезному. Так и рождаются агент Моке Фаулдер и прочие местные знаменитости. А уж музыкальная тема из “Секретных материалов”, плавно переходящая в мотивчик из “Джентельменов удачи”, - вообще шедевр. Даешь всеобщую интеграцию:
Что касается собственно квестовой составляющей, то в Петьке-3 она именно на том уровне, на котором полагается быть оной в игре, которую можно назвать отечественным последователем старых добрых графических адвентюр. То есть практически никакого смысла, да еще и с неугомонным циональным колоритом. Однако практически никаких проблем при прохождении не возникает: вследствие отсутствия в игре всяческого здравого смысла самые идиотские мысли, приходящие в голову, почему-то почти всегда оказываются единственным верным решением.