0бъяснять на словах, что такое компьютерная спортивная игра (если, конечно, речь не о футболохоккее), суть жестокое надругательство над стариком Хроносом. Безнадежно и бессмысленно человеку, обделенному воображением, сочно расписывать прелести многочасового копьеме-тания посредством клавиши «Control» или повышенного потоотделения во время гонки четверки распашной без рулевого с помощью манипулятора «мышь». Но в нашем случае все очень просто: вероятно, кожей чувствуя могучий провальный потенциал симуляторов горнолыжного спорта, немецкие девелоперы сподобились сразу в двух проектах сходной тематики, Ski Racing 2006 и Alpine Skiing 2006, напрограммировать что угодно, но только не ужасную ликом Тоску, экипированную крутым склоном, двумя пластиковыми дощечками и человеком. Как им это удалось — даже я не понимаю, но факт остается фактом!
Мы любим тамагочи!
Первым делом будущего спортсмена нужно создать. Мудрые психологи помнят, куда нужно нажимать, чтобы было больно: разве можно бросить любимого воспитанника на произвол судьбы, когда ты только на заполнение его анкетных данных потратил двадцать минут? Придумали изящное ФИО (только Ээро Мянтю-ранта!), выбрали страну, темперамент, телосложение, навыки катания? Теперь кровиночку надо вывести в люди, приготовьтесь к работе: ясельная трасса, дебютный слалом, в первый раз на Кавказ. Призовые места даруют ценные очки опыта, это значит, что в следующий раз все пройдет еще лучше, однако очередной спуск встречает героя жутким снегопадом и нулевой видимостью. И т.п. Ассорти неожиданных ощущений на трассе гарантирую лично.
Кастомизацию в массы!
Рядовой потребитель никогда и ни за что не проведет за игрой должное количество времени, если сходу увидит все заготовленные декорации. Хотите поглазеть на ЖИРНОГО лыжника? А удивить друзей ТОЩИМ спортсменом в шлеме с повышенной аэродинамикой? Приманки дозированы и выдаются потихоньку: побили рекорд на серьезной трассе скоростного спуска — получите лыжи-скороходы, дающие неплохое преимущество. Ах, вам достаточно защитных очков модной фирмы? Хорошо, пустячок, но тоже согревает. Не получилось сразу, но очень хочется — садимся на подъемник и к началу трассы. Alpine Skiing 2006 берется за дело очень хватко: предлагает магазин с экипировкой, спортзал с тренером и службу по уходу за лыжами. Какой, к дьяволу, слалом, нам привезли новые штанги и воск! Кое-кого, признаться, разочаровал тот факт, что люди — существа весьма компактные, на них нельзя навесить бампер, антикрыло и хорошую акустическую систему, довольствуемся малым. Но ведь какой дивный вышел бы Alpine Skiing: Underground, согласитесь.
Холодные, но не охладевшие!
Alpine Skiing 2006. Рот все-таки лучше закрывать, мальчики. Снежная пыль, петарды, мишура, конфетти, серпантин. Морозостойкие насекомые, наконец.
Да, задумайся разработчики о создании гонки всерьез, у них получилось бы, мы не сомневаемся. В сущности, обе игры и есть сильно упрощенные racing-аркады, лишь реакция «машины» намеренно заторможена, да и скорость чуть поменьше. В остальном — копия. Болидом летит по снежному склону очередной соискатель золотой медали, лихо поворачивает, радуя трибуны контрастным душем, притормаживает, разгоняется. Мимо проносятся живописные пейзажи, в небе висят рекламные шары или ползут самолеты. «Наш клиент не должен скучать» — вытатуировано на тыльной стороне ладони немецких художников, и они вдохновенно пишут ночное небо, три разновидности метелей, туман, хвойные разной степени заснеженности, огни городов, горы...
