Надо отдать должное «Акел-ле» — ей действительно не все равно. Девелоперы мужественно метили в «Элиту Карибского моря». Не сложилось. В следующий раз?..
Награбление
Прилагаемая к нашей pre-rele-ase-версии краткая инструкция призывала считать все критические ошибки происками злобных вирусов. Мы повиновались. На вирулентный мор и чуму мы списали невероятные словоформы, некоторые из которых, кстати, украшают материал в качестве подзаголовков.
Баги, глухие болота неправдоподобно скрытного интерфейса, сообщения о появлении на борту брутального «-1 мушкетера» или «-12586 ядер» в трюме, то и дело всплывающие посреди корсарского разгуляя заголовки «Pirates of the Caribbean» — это ничто, будет изгнано парой патчей. Наши претензии к новым «Корсарам» чуть серьезнее. Мы подозреваем, что у игры нет сердца. Нет геймплея. Мы искали его, словно дети капитана Гранта, заглядывали под каждый остров, обшаривали трюмы вражеских кораблей и переворачивали вверх дном форты. Его нет — поверите ли?
«Корсары-3» представляют собой впечатляющую технологическую демо-версию возможностей движка Storm 2,5. Помимо очевидной «волновой физики» и солнечных бликов в пакет входит богатый набор объектов, генератор миссий, экспериментальный вариант искусственного интеллекта, динамичная экономическая система, ролевой прототип и еще с полмиллиона features, прекрасно изображенных в дизайн-документе на страницах сайта игры.

Проблема: живо описанные суверенные наработки слабо работают в команде. Играть в «Корсаров-3» просто незачем, авторы не предлагают счастливому покупателю ни единого достойного оправдания для длительного и однообразного влачения пиратской жизнедеятельности. Захват архипелага и построение флота? НЕ СМЕШНО. Вопрос: неужели на протяжении длительного цикла разработки ни одна живая душа не выразила сомнений в ИНТЕРЕСНОСТИ процесса постепенного опрокидывания колоний и их последующего рабского обслуживания? При нынешнем неухоженном состоянии «Корсаров» такая задача оказывается невыразимо тягостной — и это честный ответ. Дизайн Pirates! не подвергался капитальному ремонту никогда, то есть за последние восемнадцать лет правила оставались незыблемыми, будто речь идет о шахматах, а не о компьютерной игре эпохи раннего палеозоя. С равным исходом
«Акелла» могла бы шесть лет подряд строчить на Storm-ре-сурсе глянцевые и перегруженные ненужным контентом ремейки Pacman. Игра Сида Мейера была лаконичной и быстрой; ее отечественный вариант собирается мутузить нас до седых волос.