Воскресают из небытия изничтоженные, казалось бы, враги. Прошлое Снэйка то мстит ему, то дарит нечаянную радость. Окружающие повязаны родственными и амурными узами почище, чем в любимом бразильском сериале вашей бабушки. Предательства и подвиги, заговоры и коварные ловушки рассыпаны так часто, что с лихвой хватило бы на полторы Mission Impossible и пяток адд-онов к NOLF.
К примеру, вскользь упомянутый в подслушанном разговоре из MGS полковник Горлукович, мечтающий при помощи ядреной дубины возродить "мазарашу", сваливается на нас во второй части купно с единственным выжившим (ага, щас...) террористом Revolver Ocelot. А спасаемый в Metal Gear камрад по оружию Ричард Ягер (он же - изничтожаемый в Metal Gear 2 наемник Grey Fox) появляется в Metal Gear Solid в костюме ниндзя, ведет себя неадекватно, хочет в репу, жертвует собой и оказывается названым братом милой, но коварной Наоми из радиоприемника. Ну, чем не "Сан-та-Барбара"? Так что позвольте отослать вас к "Навигатору" №6'2003 за подробностями. А еще лучше будет встретить явление MGS 3 народу во всеоружии и ознакомиться с предшественниками лично. По возможности, конечно.
Ах, да, к чему же эти пространные рассуждения? Да просто все говорит о том, что главным героем Snake Eater будет не кто иной, как Big Boss. Глав-злодей из первых двух частей серии и, по совместительству, суррогатный папочка любимца миллионов Снэйка. Время действия игры - шестидесятые, "холодная война", Solid Snake не значится даже в проекте, a Big Boss еще не перешел на темную сторону Силы и является всего лишь величайшим диверсантом современности, убер-зольдатом, способным на скаку остановить оснащенный ракетами "Фау-2" Metal Gear и сожрать змею без соли и кетчупа.
Джунгли зовут
Вышеприведенная фраза, кстати, не выпаленная красного словца ради метафора. Словно герой передачи, прости Господи, "Последний герой", наше альтер эго вынуждено подкреплять силы подножным кормом. Кого поймал — того и съел, где поймал - там и съел, строго по заветам предков. Хорошо, если кабанчик попадется, а то ведь на безрыбье придется и жуков с лягушками потреблять.
А так ведь можно и отравиться. Джунгли вообще - место неприветливое; помимо голода, герой мучим ночным холодом и прочей непогодой. Придется всерьез озаботиться проблемой выживания даже в отсутствии недружелюбно настроенных людей в камуфляже. Моциону на свежем воздухе посвящена большая часть MGS3, лишь около трети игры пройдет в привычном антураже пряток по темным закоулкам вражеского техногенного логова. Основатель и идеолог серии Хидео Коджима (Hideo Kojima) логично замечает: "В реальной жизни спецагенты не оказываются у порога вражеской базы чудесным образом — им приходится добираться до нее многие мили".
Для пущей аутентичности команда разработчиков вылетала в командировку на острова юго-восточной Азии, болела малярией, питалась личинками и собирала богатый материал, нашедший воплощение в проекте. Однако у пребывания во влажном и теплом климате есть не только недостатки. К нашим услугам - вся мощь третьего измерения, стволы деревьев, разнообразные лианы и скальные выступы. Как вам возможность расстрелять часового из пистолета с глушителем, повиснув над ним на одной руке? Спецагент обзаведется показателем Camouflage, зависящим от типа используемой одежды и степени выма-занности лица правильной, соответствующей окружающей среде грязью.
При умелом подходе его не заметит даже покуривающий в двух шагах патрульный. И можно будет тихо-тихо подкрасться к этому неудачнику и пощекотать его ребра положенным по штату ножом-"свинорезом". В обещания о возможности таким способом выпытывать нужную информацию я, хоть убейте, не верю. Они ведь еще и ловушки собираются реализовать - ну натуральный же "Хищник" (Predator) получится, право слово!
Симулятор зондеркомануы
Искусственный интеллект двуногих обитателей мангровых зарослей - весьма необычный для серии. Раньше неосторожные действия во вражьих апартаментах поднимали тревогу, и начинался полный red alert: включался конвейер по выпуску карателей, единственным спасением от которых -пересидеть в укромном уголку. Так и будет - на базе, но вот в джунглях ждет иное. "Зеленые патрули" не ходят поодиночке, работают командой. Прикрывают друг друга огнем и мечом, загоняют замеченного диверсанта, как зайца, не гнушаются устраивать засады и вовсю использовать камуфляж. Подкрепление тоже, конечно, вызывают при малейшем шухере, но пока оно прискачет... Тундра большая _ чукча так спрячется, ни одна женщина не найдет.
В угоду игровому процессу кардинально переработан движок. Прямые углы и идеально ровные стены оставлены для секретного объекта, а в джунглях правит бал дикое разнообразие форм и линий. Согласитесь, что красться вдоль железного контейнера - совсем не то же самое, что вжиматься спиной в скалу? Свобода наличествует не только во внешнем виде окружения, свобода и нелинейность вшиты в самое сердце игры. Никаких коридоров, окаймленных текстурой кустарника, - вы вольны выбирать любой путь. Лазать, как горилла, по зеленым ветвям и скакать по кручам круче горного козла. Мочить босы ноги в ручьях и обрушиваться вниз вместе с водопадом. Искать тропинки или прорубаться через заросли. Бороться и искать, в общем. Не желаете заниматься stealth-экшеном - на здоровье, устраивайте массакр. Спецкоманды чистильщиков с собаками пойдут по вашим следам.
Впрочем, что мы о джунглях да о джунглях? Так ведь все, что не относится к сельве, особых изменений не претерпело. Вплоть до того, что останется на своем законном месте читер-ский радар, который Коджима порывался убрать, но пожалел ньюбов. Хардкорщики могут выключить хитрое устройство, непонятно как действующее в шестидесятых годах, изрядно усложнить себе жизнь и насладиться реалистичностью. Оружие и прочие гаджеты тоже обещаны соответствующие эпохе, виртуальное путешествие в прошлое гарантировано.
Рекламная оауза
Что особенно приятно: если раньше игры серии Metal Gear на нашу с вами "only & forever" платформу пор-тировали с опозданием не на месяцы даже, но на годы, то сейчас ситуация, похоже, изменилась в лучшую сторону. Уже объявлено о разработке версий для ХЬох и PC. Так что покупать приставку ради Metal Gear Solid 3: Snake Eater будет, пожалуй, чересчур. А вот о хорошем геймпаде всем заинтересованным подумать определенно стоит. Это важно. Общаясь с игрой посредством клавиатуры, вы рискуете получить от нее слишком много отрицательных эмоций. В конце концов, почему апгрейд под DOOM 3 (Half-Life 2, "Сталкер") является нормой, а под отличный приставочный проект - нет? Пора ломать стереотипы.