Представьте себе полет в ручном режиме, допустим, к Луне. Или к любой другой планете Солнечной системы. Да, в "Орбитере" это тоже возможно, но для таких случаев применяется некий навигационный компьютер, который помогает в расчетах. Причем энтузиастами разработаны целые таблицы расчета времени старта, стыковки и прочих полезных вещей. И ведь все это работает! Для проверки советую запустить сценарий стыковки "Союза" с орбитальной станцией "Мир", там компьютер задействован по полной программе. Я не пробовал летать на Луну, так как в игре это займет ровно столько же времени, сколько и в реальности, но уверен, что программа сработает как надо. Кроме того, есть опция "сжатия времени", которая помогает людям, совсем помешанным на космических полетах. И если у вас есть время на изучение, то через определенный промежуток времени вы станете настоящим космическим волком.
Земля в иллюминаторе...
Поскольку физическая модель была разработана и отшлифована уже давно, у разработчика было много времени на доработку графического движка. С релизом каждой версии картинка становится все лучше и лучше. В большой степени основой для разных красивостей служат текстуры планет. Земля, Луна, Марс со спутниками, другие планеты системы -все выглядит "на ура". Не знаю, где автор взял фотографии для текстур, но надо отдать ему должное - они очень красивы. Сверху все видно - облачность, океаны и земную твердь. Правда, все это как-то статично, но тем не менее. Особенно круто выглядит атмосфера на линии горизонта. В общем, антураж вполне подходящий. Хочется отметить еще один любопытный факт. В игре присутствует даже Альфа Центавра, хотя мне, да и вам, наверное, тоже, известно на сто процентов, что там человек еще не был. Что ж, чем не повод побывать там? Ведь известно, что фантасты чаще всего успешно предсказывают будущее. Теперь к ним присоединились и игроделы pc игр.
Кроме видов Земли и других планет, большое впечатление производят модели космических кораблей. В этом плане игра открыта, то есть можно совершенно свободно разрабатывать как сами корабли, так и их приборное оборудование. Интересующийся народ дорвался до мечты, и вот в интернете уже выложено несколько десятков космических аппаратов на любой случай. Интересен один факт, который, в общем-то, не нуждается в комментариях - наших кораблей гораздо больше, чем западных. Тут все наши аппараты, начиная с первого спутника Земли и заканчивая орбитальной станцией "Мир". Ну что тут поделаешь, если Россия в этом впереди планеты всей? Зато любители фантастических сериалов типа Star Trek или Babylon 5 могут порадоваться. Их любимые железки типа "Энтерпрайза" или "Вояджера" собраны на совесть, с мельчайшими деталями и качественными текстурами. Но все равно таких кораблей очень мало, и непреходящая гордость за нашу космическую индустрию давит все остальные чувства внутри игрока.
Он сказал: Поехали"
Хотя многие игроки и кричат "Давай хардкор", я очень сомневаюсь в том, что реальная крутизна этого симулятора придется им по душе. Слишком уж он наворочен, слишком в нем всего много. Это и полноценная физическая модель, и отлично проработанные приборы - в общем, на совесть исполненный симулятор космического полета. Что и пугает, собственно. Не думаю, что орбитальные полеты сильно и надолго привлекут даже отъявленных фанатов космоса. Так, ради глотка реализма, может быть, кто-нибудь из них и попробует пару-тройку раз, не больше, слетать на орбиту. Но попробовать все равно стоит, авось вас и зацепит. Ну а если игра Orbiter не произведет на вас должного впечатления, то вы можете купить игру одни из нас по словам игровых критиков эта игра стоит того что бы хоть один раз в не поиграть.