В пресс-релизе к NetStorm, распространенном Activision еще знойным летом (ах, лето!) на ЕЗ, сообщалось, что игра не имеет себе аналогов в стратегическом мире. О да! Истая правда, господа. Стратегии в реальном времени удалось избежать малейшей интерференции с С&С-апостолами. Нет здесь ни грамма и от экономического симу-лятора. Все по-своему, свежо и ново, и, боюсь, не всем это придется по вкусу.
Ясное дело, кто попало не сможет летать на острове — сам разобьется и других покалечит. А потому острова на лету поддерживают волшебники. Мы — как раз одного из таких и представляем. Остров у нас небольшой, трава на нем растет, а по бокам — окошечки-иллюминаторы для местных жителей. Смотрят из них аборигены на окружающие пространства и радуются жизни. Хотя лучше б они заняли свои места согласно купленным билетам и пристегнулись. Потому что хоть небо и большое, но островов всем не хватает. Кроме меня, хорошего волшебника, летает по небесной тверди еще масса других — плохих чародеев. Мало им своего куска летающей земли, все норовят чужой прихватить. Так и идет у нас война — за ресурсы, за территорию, за власть. Жестокая война, потому что побежденный, как правило, приносится в жертву на алтаре, а вся его сила переходит к победителю. Смотрели Торца"? Очень похоже.

Покривил я душой, сказав, что NetStorm ни на что не похож. Это была литературная гипербола. Помните Pipe? Головоломка с вечно опаздывающим слесарем в главной роли. Воду уже дали, а трубы он еще не протянул. Конечно, помните, увлекательная была игрушка. Так вот, мастера Pipe могут уже искать свои газовые ключи — в NetStorm их ждет похожее развлечение.
Дело в том, что единственным методом коммуникации между летающими островами служат деревянные мостики. Как назло, прямых мостиков на склад не завезли, все больше какие-то тетрисообразные фигуры, и чтобы соединить пункт А с пунктом Б, нужно приложить массу усилий. Из четырех доступных кусков надобно выбрать один подходящий, покрутить, примерить так и эдак, а потом закрепить. Причем времени на раздумья практически нет: во-первых, незакрепленные куски моста так и норовят обрушиться в голубую бездну, а во-вторых, конкуренты тоже не спят и вовсю свои мосты наводят. Отрезают от островков с гейзерами (местный источник энергии), не дают прорваться к своей территории...
Силы небесные
Про гейзеры как источник энергии я уже оговорился. Первым делом надо навести мосты к этим вулканам, пытаясь обскакать конкурентов. Затем заведите себе несколько голе-мов, существ туповатых, но зато исполнительных. Пусть таскают энергетические кристаллы во дворец. Нам же пора заняться более важным делом — покорением стихий.
Так выглядят многопользовательские небеса.

Стихий в NetStorm четыре — Солнце, Дождь, Ветер и Молния. Чтобы использовать силы небесные в своих, глубоко корыстных целях, следует построить Храм — Солнца, Дождя и так далее. Храм "покрывает" энергией некоторую площадь вокруг себя — здесь и возводятся прочие постройки. Для начала Мастерские, затем — все остальное. Если места вокруг дворца уже нет, а строить надо, есть что-то типа линии электропередачи, своя для каждой Силы Небесной. Протянули несколько башен цепочкой, и вот уже на другом конце острова местные жители отмечают появление первой лампочки. Сложновато? А никто не говорил, что будет легко. NetStorm вообще — не для средних умов.
Движение в статике
Сами сражения проходят так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Здесь почти никто не подчиняется нашим приказам. Никаких "Yes, Sir!", никаких "Target Acquired!". Большинство орудий стреляют, когда захотят и по кому захотят. Наша задача — лишь правильно их расположить. Например, есть башенки, стреляющие дисками. Они поражают любую цель на небольшом расстоянии от себя. Солнечная пушка, наоборот, весьма дальнобойное орудие, но имеет всего четыре направления стрельбы — по сторонам света. Примеры можно продолжить, ведь каждый Храм позволяет строить около 6 различных сооружений. Получается, что успех в битвах зависит не от быстроты ваших движений, а от умения видеть ситуацию в целом. Это в большей степени позиционная игра, напоминающая мне хорошую, интересную головоломку. В то же время от нас требуется быстро принимать решения и не совершать необдуманных поступков — ошибки потом будет очень сложно исправить.
NetStorm — позиционная тактическая игра не для средних умов.
О главном
Самое интересное, я как всегда, оставил на последний момент. NetStorm на самом деле разрабатывался как многопользовательская игра. Уже сейчас, пользуясь демо-версией, можно посетить выделенный Интернет-сервер NetStorm, на котором десятки волшебников на своих островах плавают в поисках поединков. И если уровни для одного игрока больше напоминают шахматные этюды, задачи, требующие элегантного решения, то в multiplayer борьба идет по законам джунглей — выживает самый хитрый, самый быстрый и самый (разумеется) подлый. Я витал в многопользовательских облаках достаточно долго, добился определенных успехов и приглашаю вас присоединяться, тем более что это абсолютно бесплатно. А с глубокомысленными выводами и подробным анализом давайте повременим до следующего номера, когда выйдет полная версия игры. Стоит обратить внимание что игра NetStorm не столь требовательна к системным требованиям вашего компб.тера в нее можно играть даже на стареньком ноутбуке. Если у вас до сих пор нет ноутбука то советуем посетить веб сайт http://support-online.ru . Он поможет вам с выбором хорошего домашнего компьютера и ремонтом в случаи чего.
