Бытует мнение, что компьютерные игры, помимо элементов развлекательных (кровавых фонтанов, ужасающих монстров, умопомрачительных спецэффектов - нужное подчеркнуть ), должны содержать в себе еще и элементы образовательные. Просвещать. Сеять, так сказать, разумное, доброе и вечное, исподволь влияя на неокрепшую психику основной потребительской аудитории, подростков от шести до шестидесяти. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на жизнь, особенно если учесть, что в наше время компьютер с раннего детства заменяет многим книги без картинок, умные фильмы и родительские нравоучения. Но подходить к решению этого вопроса можно по-разному.
Можно выпускать интерактивные энциклопедии, маскируя их под квес-ты, скучные, как обязательная программа средней школы. Можно присоединить к сборнику задач по программированию трехмерный движок и продавать полученный продукт школам,вот только непрограммиста перспектива написать AI для подопечных вгонит в лучшем случае в ступор. Можно снабдить претендующую на историческую достоверность игру огромной базой данных, в которую никто не заглянет: и так понятно, что правда за тем, у кого больше рыцарей. А еще можно сделать Shogun: Total War. Стратегию, после знакомства с которой, хочется сходить в библиотеку и узнать по-JF больше о средневековой Японии.
Medieval: Total War, новый проект Creative Assembly, продолжает и развивает традиции великолепного “Сегуна”. Место действия - куда более привычная и понятная нам * средневековая Европа.
Расширен охватываемый исторический период, количество фракций доведено до дюжины, причем разнообразие ожидается куда большее, нежели между японскими кланами; флорины заменят коку, усовершенствован движок...
Но в целом нас ждет та же гремучая смесь из походовой стратегии и реал-таймовых тактических сражений с тщательной проработкой исторических деталей.