Shogun: Total War запомнилась великолепной тактической частью, ничуть не напоминающей тупые RTS-мясорубки, по всем статьям превзошедшей даже признанного до той поры лидера в этой области, Dark Omen.
Здесь конкурентов у игры не видно до сих пор. Учитываются факторы морали, рельефа и погодных условий, на каждую силу находится противоядие; умело руководя войском, можно разбить противника, превосходящего тебя многократно, как это не раз случалось в жизни. Прелесть еще и в том, что на поле боя зачастую сами собой возникают моменты, словно копирующие исторические реалии, заставляющие вспоминать изученные ранее ходы и применять их - или изобретать свои. Собственно, наличие в Shogun тщательно смоделированных сражений из истории Японии не дает усомниться в том, что данная опция перекочует в Medieval: Total War.
Приятно будет, скажем, в битве при Гастингсе не купиться на ложное отступление Вильгельма и сорвать захват Англии нормандцами. Или в битве при Пуатье придать стройность атакующим порядкам французов и смять уступающие в численности силы “Черного Принца”. Хотя зачем обязательно переписывать историю?
Лучники и копейщики англичан, разбившие рыцарскую конницу при Креси, вполне достойны того, чтобы ими командовать.
Большое внимание в игре будет уделено осаде замков, ведь средневековье было порой расцвета крепостных архитекторов (не тех, кого пороли вожжами на конюшнях разные Салтычихи, а строителей крепостей). Особенно радует возможность сравнивать замки с землей с помощью разнообразных осадных орудий, врываться в проломы и, напротив, получать по носу вылазками защитников. Грамотная реализация осад, приятно.