События игры Medieval: Total War разворачиваются на протяжении примерно четырех столетий, с XI по XV век. Полыхали костры святой инквизиции, эпидемии выкашивали под корень целые города, бушевали войны. Конечно, проделывание дырок в ближнем своем было не единственным занятием людей того времени. Совершались географические открытия, развивалась наука, создавались произведения искусства, шла торговля. Все это в той или иной мере реализовано в игре Total War - и все же в основном придется воевать. Строгого соответствия реальным событиям нет, но историческая канва присутствует.
На IX-XI века приходится пик активности норманнов (“северных людей”, нам более известных как викинги, или варяги). Активность они проявляли своеобразную: высадились, разграбили, сожгли, уплыли, и так в периоде. Этакий растянувшийся на столетия “день десантника”, отраженный даже в молитве фразой “A furore Normannorum libera nos, Domine”. Постепенно от набегов норманны перешли к завоеваниям, подчинили Англию и осели на севере Франции в местности, позже названной Нормандией. Только в середине XI века Англия освободилась от незваных гостей, но лишь затем, чтобы в 1066 году быть захваченной уже нормандцами под предводительством герцога Вильгельма II Завоевателя.
С 1096 по 1270 год длилась эпоха крестовых походов, отраженная в первом варианте названия игры. Всего походов было восемь, однако успешными стали лишь первый и четвертый. В ходе первого в 1099 году был взят Иерусалим, в ходе четвертого в 1204 - Константинополь. Впрочем, и Иерусалим всего лишь спустя столетие был отбит арабами, и Константинополь снова занят православными императорами, а в 1291 году крестоносцы были выбиты из Акры, последнего оплота христианства в этих землях. Так что декларированных целей - освобождения гроба Господня и Святой земли (Палестины) - достичь не удалось, да и война с “неверными” была не совсем чистой - вспомнить хоть то, как Венеция в обмен на перевоз через море “науськала” воинов Христовых на конкурирующую с ней Византию.
В XIII веке на разрозненную Европу обрушились монголы, с истинно восточной целеустремленностью воплощающие в жизнь завет Чингисхана продолжать завоевания “до последнего моря”. Нам этот период известен даже слишком хорошо, однако нашествие Батыя, внука Чингисхана, на Русь отражения в игре Medieval: Total War не найдет. Будет лишь небольшой период, когда измотанное монгольское войско дошло до европейских государств, опустошило Польшу, проникло в Моравию, перешло Карпаты и, разбив армию короля Белы IV Венгерского, достигло-таки берегов Адриатического моря. На этом завоеватели выдохлись, и в 1242 году Батый увел остатки армии в приволжские степи.
С 1337 по 1453 год шла Столетняя война, самый, пожалуй, затяжной военный конфликт между двумя странами, вспыхнувший из-за притязаний Эдуарда III на французский престол.
По ходу ее успела смениться как тактика, так и сам принцип формирования войска - от неорганизованных рыцарских отрядов до регулярной армии с акцентом на пехоту. Боевые действия шли с переменным успехом, англичане сперва имели заметное преимущество, одержали ряд громких побед, но все же в итоге были выбиты с континента. Также в 1453 году турками был взят Константинополь (он же Царьград, он же Византий, он же с этого момента и по сей день - Стамбул), эта победа ознаменовала расцвет Османской империи. На этом и заканчивается действие Medieval: Total War. Внушительный масштаб, не правда ли? А тем кто прошел всю игру Medieval до конца советуем поиграть в Call of Duty Ghosts игра не менее увлекательная, и приобрести ее можно в любом даже интернет магазине.