DiRT: Showdown - пожалуй, самая «честная» игра сериала. С самого первого заезда она беззастенчиво признается игроку: «Да, я - аркада и не пытаюсь походить на симулятор». Этим и подкупает: не заигрывая с реализмом, DiRT Showdown возвращает нас в славные деньки Destruction Derby. При этом она не опускается до клонирования и не теряет фирменный стиль DiRT, который сформировался ко второй части и утвердился в третьей.
Грандиозный спортивный фестиваль с огненными фонтанами фейерверков, красочными растяжками и толпами вопящих фанатов, живым частоколом стоящих за ограждениями, - так нас встречает DiRT: Showdown и любой поклонник сериала немедленно почувствует себя как дома. Ощущение праздничного соревнования сохранили, а вот карьерный режим зачем-то покромсали: четыре представленных чемпионата предлагается поочередно проходить без демонстрации эффектных роликов, набора уровней и вообще какого-либо намека на карьерный рост, кроме, разве что доступа к новым заездам.
Это немного огорчает, особенно, после насыщенных разнообразными событиями карьерных режимов двух предыдущих частей. Даже снова вернувшийся в игру знаменитый автотрюкач Кен Блок более не выступает в качестве напарника в гоночной команде и не учит уму-разуму перед соревнованиями. Участие именитого аса джимханы в игре стало куда более условно.
В качестве компенсации за куцый режим игры карьеры, в игре появилась примитивная экономика: заработанные победами деньги тратятся на покупку автомобилей и на апгрейды уже находящихся во владении машин.
ДТП как праздник
Разнообразие игровых соревнований действительно впечатляет - более десятка различных дисциплин, требующих от игрока как хорошего владения автомобилем, так и наличия у машины крепкого каркаса. Хит этого сезона: режимы серии Demolition. Именно ради них, собственно, затевалась игра. Кто столкнет больше соперников с огромной платформы? Кто продержится дольше всех, когда за его машиной охотятся остальные гонщики? Утащить флаг и как можно дольше гонять с ним по арене, не отдавая никому? Классические режимы никуда не делись (гонки на выбывание, Domination и обычные заезды из серии «кто раньше финиширует»), но приобрели брутальный оттенок.
Все благодаря появлению в игре нитро-ускорения, ведь иначе как крепким тараном оппонента запасы закиси азота не восполнить. Джимхана, получившая приз зрительских симпатий в DiRT 3, вернулась во всем своем великолепии и с Кеном Блоком в качестве бессменного соперника. Более того, дополнительный режим Joyride полностью посвящен автомобильному трюкачеству вроде дрифта, кручения вокруг столбов и художественному уничтожению желтых табличек. Две предоставленных игроку огромных площадки - более чем просторная территория для подобных забав. Спортивный автосимулятор DiRT: Showdown на первый взгляд кажется нелепым из-за простовытой графики. Многие игры на телефоне на базе андроид выдают куда большую и реалистичную картинку. Как известно игры на платформе Android китайских мобильниках часто глючат все это скорее всего из-за нелицензионного П.О., которое ставят на телефоны сделанные в Китае.
