В игре Chivalry: Medieval Warfare все происходит быстро. Два-три удачных удара мечом, и закованный в броню воин превращается в труп. Но и его победитель торжествует недолго, толпой на него накидываются товарищи погибшего и разделывают на отдельные фрагменты. Да, здесь, в отличие от «сестрички» War of the Roses, не чураются расчлененки - от валяющихся кругом окровавленных частей тел аж рябит в глазах. «Весело и задорно» - такой девиз могла бы написать на своем гербе игра. Если бы он у нее был, конечно, этот герб.
Беда в том, что в плане кастомизации персонажа вариантов немного. Выбрать оружие (из уже открытого благодаря убийствам) да иногда шлем, например (для скинувшихся в те дни, когда проект еще собирал денежки на Kickstarter) - это почти все, что доступно. А так бойцы в основном на одно лицо, хотя между двумя вымышленными фракциями и имеются различия (не только цветовые) во внешнем виде. С другой стороны, любоваться красотами-то некогда, надо стремиться вперед, а то время закончится.
Однако бездумно размахивать любимым двуручным мечом при этом не советую. Люди - существа хрупкие, попав под удар, могут и помереть. Что касается не только противников, но и соратников - friendly fire в Chivalry уж очень суровый. Иногда кажется, что, задев своих, наносишь даже больше урона, чем неприятелям. Что понятно - последние-то активно сопротивляются, ставят блоки, в общем, всячески мешают жить. А друзья подлого нападения со спины не ждут, вот и получают на полную катушку, как от бойцов ближнего боя, так и от стрелков. Впрочем, лучники с арбалетчиками здесь не такие и сильные, как в реальной истории. Да и удовольствия, играя за них, получаешь в разы меньше, хотя одну забавную фишку им подарили - специальную камеру, отслеживающую полет стрелы.
Увы, в ближнем бою стрелки слабы, а большинство режимов как раз подразумевает стычки на минимальной дистанции. Режимов игры тут хватает, и особняком среди них стоит Team Objective, подключенный пока примерно на половине карт. Вот уж где раздолье любителям «ролевого элемента». Иногда нас пошлют жечь поля и рынки в мирном селении, иногда - вырезать крестьян, иногда - штурмовать крепость. Носишься туда-сюда, толкаешь таран, бегаешь с факелом, прячешься в домиках, поджидая мирных жителей - лепота. Прямо настоящее Средневековье какое-то.
Благо с управлением все гораздо проще, чем в War of the Roses. Один блок, три вида ударов, ложный замах и специальные умения - вот, собственно, и все. Осваивается игра за полчаса, научиться более-менее сносно сражаться можно за полтора, а через пару деньков вы почувствуете себя настоящим рыцарем, победителем врагов и защитником обездоленных (ну, или наоборот, бароном-разбойником - смотря с какой стороны окажетесь в миссиях). Легкое такое, не напрягающее мозг средневековое рубилово получилось. Самое то, чтобы отдохнуть часок после трудов праведных.