Коды для игр » Обзор игр » Игра Medal of Honor Warfighter

Игра Medal of Honor Warfighter

Кинематографически линейная кампания CoD4 показалась мне самым лучшим синглом, который я когда-либо видел. Позволив себе нырнуть в превосходно созданный мир Modern Warfare, я особо не обращал внимания на рельсы, по которым ехала геймплейная вагонетка, пока вокруг нее происходили завораживающие события. Казалось, что у меня в руках есть руль, и этим рулем кручу я. И, судя по внезапно свалившейся на серию славе, так казалось не только мне. С таким же удовольствием я прокатился по кампании Modern Warfare 2 - да еще и захотел добавки в виде перепрохождения предшественника. Здесь меня и ждал первый облом - у сингла была нулевая реиграбель-ность. В это время мои глаза впервые открылись на страшную правду: это не игры. Это полуинтерактивные, до жути банальные и до приторности па-фосные фильмы об одном и том же. Отпустив руль геймплея, я понял, что он крутится сам, без моего участия, а попытки прокрутить его в другую сторону заканчиваются трагично только для меня: игра больно бьет по рукам, возвращает к ближайшему чекпоинту и говорит: «Нет, нужно сделать вот ТАК! А потом посмотреть вон ТУДА».

Игра Medal of Honor Warfighter

Ты, дорогой читатель, наверняка поинтересуешься: «Butcher, а зачем ты нам рассказываешь об уже вышедших милитари-шутерах? Мы ведь о них и так все знаем». «Именно!» - отвечу я. Если ты играл в один из них, ты играл во все. А теперь возьми все набранные за годы клише в виде якобы неожиданных взрывов, шокирующих смертей товарища у тебя на глазах, скачков между персонажами, туррельных секции, снайперских уровней и постоянной беготни за кем-то из отряда - и ты получаешь кампанию Warfighter. Только туда еще стоит присыпать щепотку глюков, попросту несуществующий ни у врагов, ни у союзников ИИ, бесполезную и быстро надоедающую мини-игру со взломом дверей, которой разработчики, очевидно, очень гордятся, и пару уровней с вождением.

Надо сказать, что последние привлекли мое внимание больше, чем все остальные 5 часов геймплея, которые, казалось, растянулись на полторы недели. В этих уровнях ты - о чудо - сам управляешь автомобилем, пытаясь то догнать кого-то, то оторваться от кого-то, то трусливо спрятаться на парковке. Здесь хватает драйва и интереса, видимо позаимствованного у талантов из команды Need for Speed. По правде, я уже давно не фанат гоночек, да и гоночки эти сомнительного по сравнению с любой альтернативой качества, но посреди унылой, как фильм Уве Болла, кампании они показались глотком свежего воздуха и, откровенно говоря, отдыхом от «стрелковой» части геймплея, через которую нужно было заставлять себя проходить через силу.

Игра Medal of Honor Warfighter

Ты меня уважаешь?!

Это один из тех случаев, когда игра попросту не уважает игрока и не доверяет ему управление. Кампанию ты начинаешь с одного выстрела, причем промахнуться нельзя, даже если захочешь. Спустя пару минут ты уже сбиваешь вертолет очень уместно расположенной ракетницей, слушаешь, как злобный араб кричит что-то на злобноарабском и даешь лазерную наводку на здание со снайпером, чтобы разбомбить его вхлам, потому что если просто застрелить снайпера, тут же появляется его друг-клон. Респауны здесь, кстати, наглые до беспредела. Повсюду встречаются подозрительно пустые комнаты, из которых словно лемминги валят противники прямо под твои очереди. А порой враг может зареспиться прямо за твоей спиной, потому что ты посмел взять на себя инициативу и пройти на 5 шагов дальше места, в которое игра тебя хочет отправить. И все бы ничего, если бы Warfighter давал толковый повод тянуться по узкой тропинке геймплея, но ни якобы построенный на реальных операциях сюжет, ни чрезмерно драматичные персонажи не вызывают никаких эмоций. В перерывах между уровнями нас одаривают заставками, где главного героя постоянно посещают жена с дочкой - одна страшнее другой - и садятся ему на уши по поводу того, что он живет войной, и что пора подумать о семье, и что носки по квартире разбросаны, и когда он уже наконец научится опускать сиденье унитаза.

Игра Medal of Honor Warfighter

Весь этот псевдодраматизм вперемешку с американским патриотизмом подается в одной тарелке с нездоровым цинизмом. В то время как такие проекты, как Spec Ops: The Line показывают, что война - ад, Warfighter делает четкое распределение на хороших и плохих парней, где хорошие парни летают на вертолетах над каменными деревьями и героически расстреливают жителей (читай - плохих парней) из пулеметов, ракет и боевых роботов, против которых недруг может использовать только камни. Я бы начал кричать что-то о пропаганде, но забыл дома накидку Нэпа.

Чтобы копировать формулу конкурента пятилетней давности, да еще и когда сам конкурент эту формулу начал менять (читай обзор Black Ops 2), нужно иметь тот еще мозг рака и полное отсутствие совести к целевой аудитории. И кривые руки, чтобы скопировать ее настолько ужасно. В общем, кампания мне не очень понравилась...